首頁 > 奈米光碟
:::

奈米光碟

 
 
攤商:來喔來喔 超級CD 緊來緊看(台語) 慢來看一半(台語),來哦來哦,1片1000,1片1000!

路人甲: 欸,阿你怎麼在賣死豬(台語)啦,有夠沒良心!夭壽哦(台語)!死豬吃下去人會生病耶(台語)!

攤商:拜託~阿伯,我賣的是電腦用的CD,光碟啦!不是死豬啦(台語)

攤商:我賣的都是好料,有美國、丹麥、日本,還有台灣本土的哦!

路人甲:蝦米!蛤~真的這麼精彩(台語)!總共有幾片阿?(台語)

攤商:別人騙錢齁,賣你幾十片,同樣的內容,我只賣1片,全部好料通通在裡面!
 
專家解說:

哇~真的還是假的,美國、丹麥、日本,還有台灣本土的通通可以放在1片光碟裡面,那光華商場豈不要關門了?其實運用奈米科技,這樣的事在不久的將來的確可以辦到!這種超級CD最大的特色,當然就是它的儲存密度,這就好像在同樣大小的紙上寫字,只要字寫的越小越密,就可以寫的越多。

同樣的道理,只要縮小光碟上的記號,並讓這些記號排列的更密,就可以在同樣大小的光碟上,儲存更多的資料了!不過把記號縮小的想法很簡單,但在技術上的挑戰卻很大!例如要用多精準的雷射光才能把這些給記號刻到光碟上、記號在光碟上會不會糊成一團沒辦法辨認,這些困難都必須依賴奈米技術才能夠克服!
 
事實上,咱們國科會已經領先全球,開發出奈米級的光碟技術,當它正式的量產製作時,你就可以在光華商場買到這種美國、丹麥、日本通通都在1張上的超級CD啦!
 
路人甲:夭壽哦!買了這片才1,000塊,有夠省的!
路人甲:嘿嘿,我來看看,夭壽哦!怎麼都是美國、丹麥、日本還有台灣本土的風景~

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
 
標籤 標籤:
nanometer(2)光碟(1)
推薦文章