首頁 > ADSL的原理
:::

ADSL的原理

 
 
叮咚~~(門鈴聲)
 
張先生:ㄟ,是哪位啊?

木匠:請問張先生啊,我木匠啦,你剛剛打電話給我的吶!

張先生:唉呀,請進請進。

木匠:張先生啊,找我來是要幹什麼啊?

張先生:哦~我是想在大門上開兩個洞啦,一大一小,還要裝上活門。

木匠:兩個洞?這是要幹什麼的?

張先生:就是我家養了一隻狗和一隻貓,每次從大門跟著進進出出,我都得替牠開門,有夠麻煩,所以我就想在大門上裝兩個活門,大的給狗用,小的給貓用。
 
專家解說:
 
為了家中的寵物,特地找了木匠來做活門,可真是細心啊。不過這一隻貓和一隻狗,就得要挖兩個洞,未免也太麻煩了,挖個大一點的洞不就搞定了。其實日常生活中,這種共用通路的設計很多,比如你家裡的電腦網路就是其中一種,不管是撥接還是ADSL。
 
現在很多人家裡都有電腦網路,網路顧名思義一定要有一條線路連到電腦上,但是,如果為了要上網,就專門拉一條網路專用的線路到家裡來,不但太麻煩也太花錢了。其實要上網,不必另外拉線路,只要利用家中已經有的電話線就行了,這就好像在大門上只要開一個讓狗能夠進出的狗洞,就不用另外再開個貓洞讓貓出入了。不過,既然電話和網路共用一條線,一定會有訊號干擾的問題,所以我們通常還得在家裡加裝一個區分訊號的設備,才能讓電話和網路的訊號都能同時暢行無阻。
 
木匠:怎麼樣?我說一個洞就搞定啦,還滿意吧?

張先生:洞是挖的不錯,可是…為什麼要在洞口裝個霓虹燈呢?

木匠:什麼霓虹燈!這是紅綠燈,不然阿貓阿狗一起卡在洞口打起來怎麼辦?你看,還有左轉專用號誌和小貓優先按鈕耶!
 
以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
 
標籤 標籤:
網際網路(20)
推薦文章