首頁 > 電腦作業系統:它做的事,其實像打仗一樣
:::
電腦作業系統:它做的事,其實像打仗一樣
 
 
當你一打開電腦,它就像要打仗一樣忙了起來。其中第一件事,就是馬上啟動「指揮總部」,執行各種「調兵遣將、物資分配」的工作,而負責這項工作的「軟體」,就是所謂的「作業系統」。

例如:當你點一下滑鼠,要電腦『播放張惠妹的歌』,電腦裡頭的作業系統可就忙囉!

首先,「作業系統」立刻啟動滑鼠的「驅動程式」,來察看這個從滑鼠傳來的電子訊號究竟要做什麼,並核對一下你在螢幕的那個位置按下了滑鼠的訊號,當它確定了你是要「播放張惠妹的歌」之後,便通知光碟機,叫它將 CD 上這首歌的訊號讀出來,而當光碟機將 CD上的訊號傳出來後,它又趕忙將這些訊號傳給音效卡,並叫它將這些訊號轉成悅耳動聽的音樂。

作業系統可以說是「你」和「電腦硬體」之間的橋樑,它直接接受「你」所下達的命令,然後再下令給適當的軟體或硬體、或由自己完成工作。此外,它也必需進行各種工作所使用的資源調度,例如:當你同時使用兩種軟體時,誰可以使用比較多的記憶體,這也
是由作業系統來分配協調的。

其實,作業系統的角色就好比是一家公司的總經理,他負責整個公司的運作和分工,其中最重要的,就是直接為董事長-「您」提供服務。電腦作業系統告訴我們:它的計畫和變化,都是為了等待你的「一句話」。

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
推薦文章

TOP