首頁 > 電腦中毒了
:::

電腦中毒了

 
 
鈴~~鈴~~(電話鈴聲)

中心:您好,這裡是急難救助中心,請問有什麼問題呢?

小姐:不好了,我們家寶貝中毒了,動都不動怎麼辦啊?

中心:小姐不必慌張,您家寶貝中的是什麼毒呢?食物中毒的話請讓患者服用大量的清水….

小姐:不…不是食物中毒,是…是…

中心:那如果是一氧化碳中毒,請盡速將患者移至通風處…

小姐:不是啦~

中心:呃…清潔劑中毒千萬不要催吐哦,給患者飲用大量牛乳…

小姐:不是不是都不是,唉唷,天啊!是我們家的電腦中毒了啦~~


專家解說:

你應該聽過「電腦病毒」或者是「電腦中毒」吧。可是這電腦不是人也不是動物,怎麼會中毒呢?電腦病毒原來是一種電腦程式,它會讓電腦無法正常運作,就好像感染病毒生病的人一樣無法動彈,所以讓電腦無法正常運作的程式,就叫做電腦病毒。

電腦病毒和人所感染的病毒相似的地方還不只這樣,病毒跑進人的身體以後,不但會讓人生病,往往也會繁殖出更多的病毒,傳染給別人。電腦病毒也是這樣,它跑進電腦以後,也會大量的複製自己,並且透過網路、磁片等這些管道傳染給其他的電腦。

人懂得先注射疫苗來預防病毒的感染,當然電腦也可以先施打疫苗,防毒軟體可以說就是電腦的疫苗,所以電腦中的防毒軟體它就會主動偵測電腦病毒,並且消滅它們,這樣子,這些電腦病毒就沒辦法再繼續作怪囉!


中心:小姐,妳早說嘛,原來妳們家寶貝電腦中毒啦,不是小孩子中毒,那妳得找電腦公司囉。

小姐:不是啦,是我們家小寶貝的名字叫電腦,是小孩子中毒,不是電腦中毒啦~

中心:唉唷,到底是哪種東西中毒啊?他到底要不要插電啊?妳趕快再說一遍他的症狀。

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
 
推薦文章