首頁 > 什麼是奈米?
:::
什麼是奈米?
 
 
A:歐吉桑,你知不知道什麼是「奈米」?(台語)
 
B:阿,「奈米」係蝦米?(台語)
 
A:不是啦,歐吉桑,我是問你什麼是「奈米」?
 
B:欸,你很「蕃」哦,我就是問你「奈米」係蝦米?(台語)
 
專家解說:

你肯定知道花生米、蝦米,可是你知道什麼是奈米嗎?奈米跟公分、公尺一樣,是一種長度的單位。它,非常的小,小到什麼程度呢?1根頭髮夠細了吧!可是奈米居然只有1根頭髮的十萬分之一那麼細!奈米的技術就是能把產品的尺寸做到非常小,小到只有幾奈米這麼小的一種技術。例如,如果你希望未來的手機可以小到像個戒指一樣戴在手指上,那麼就得用奈米技術把零件給縮到最小。
 
還有,如果你希望抹在臉上的保樣品,能夠有效的滲透到皮膚的最深處,也會需要利用奈米技術,把這些保養品的顆粒縮到最小!而奈米技術,甚至也把馬桶表面的空隙給縮到最小,這樣你嗯嗯完的黃金,就不會殘留在上頭啦!
 
奈米技術最大的特色,就是把產品的尺寸縮到最小,愛怎麼縮就怎麼縮,但是唯一沒辦法縮小的就是你的想像力!
 
老師:小朋友,如果說要用奈米技術把東西變小,你想要把什麼東西變小呢?
 
學生:我想要把老師跟課本變小,這樣我就不用上課啦!
 
老師:歐吉桑,你想用奈米技術把什麼東西變小呢?
 
歐吉桑:蝦米,你說蝦米「小」?(台語)

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
推薦文章

TOP