首頁 > 撥「雲」
:::

撥「雲」

台北市政府於2012年9月14日召集雲端產業廠商出席座談會,包括宏碁、惠普、IBM、台灣思科、甲骨文、英業達、緯創資通、全球一動、NEC、微軟以及雲端產業協會、電腦公會、軟體協會等數十家國內外公司,一同談論台北市政府欲規劃成立「雲端產業園區」之事項。
 
 
 
雲端運算就像30 年前、1980年代的個人電腦;20年前、1990年代網路科技;和15年前、1995年代手機通訊一樣,剛開始出現就讓人感到一股熱潮,而這股熱潮也會持續不退一直影響我們的生活。雲端科技也將會深入各項科技,在各領域形成巨大的影響和應用。2009年國家科學委員會提供一個『雲端運算與通訊應用與平台』之建置計畫,國立交通大學團隊透過這個建置計畫建立了NCTU-Cloud平台,並在此平台上發表了許多研究。

台北市政府於2012年9月14日召集雲端產業廠商出席座談會,包括宏碁、惠普、IBM、台灣思科、甲骨文、英業達、緯創資通、全球一動、NEC、微軟以及雲端產業協會、電腦公會、軟體協會等數十家國內外公司,一同談論台北市政府欲規劃成立「雲端產業園區」之事項。此會議結論是台北市政府將選出內湖科技園區、北投士林科技園區等7筆土地,預計採用「光纖串聯、多核心」的基地模式,提供逾52,000坪基地,創造1萬名就業,希望能創造逾千億元的年產值。

到底什麼是雲端?為什麼政府要積極建立雲端產業園區?雲端對我們的生活有什麼影響?要回答這些問題須先了解何謂雲端運算。我們先由主從式架構(Client-Server Model) 網路架構開始講起:Client亦即客戶端,可以是個人電腦或是手持裝置;Server亦即是伺服器端,可以是一台運算能力強大的電腦或是一台普通電腦,透過網際網路之連接,客戶端將請求送往伺服器,而伺服器端則依照客戶端的請求回傳資料給客戶端。例如使用者執行網路E-mail服務時,如G-mail、Microsoft、Hotmail等,此時使用者電腦上的瀏覽器就是Client(客戶端),使用者發出一個觀看郵件的請求,透過網際網路,送達Mail Server(伺服器端);當Mail Server收到使用者要觀看信件的請求時,Mail Server就會回傳一個登入Gmail帳號的網頁給使用者。而透過這種一來一往的Client-Server 架構,使用者可以得到許多的服務。為了能夠服務更多的使用者同時維持一樣的服務品質,提供服務的業者(Service Provider),如提供Gmail服務的Google 和 Hotmail 的 Microsoft,便開始架設更多電腦,組成擁有強大運算能力的伺服器端,此種由非常多台電腦組成且擁有強大運算能力及廣大儲存空間的伺服器就稱為「雲」,使用者不必煩惱伺服器端有多少台電腦或是伺服器的位置,就像天上的雲一樣,只需透過網際網路連線到「雲」,就可以享受各種「雲」服務。

另一方面,「端」的部分也因雲擁有強大的運算和儲存能力,在端的設備需求也可適度調整甚至降低,使用者不必花大錢,只要可以連上網際網路,即可擁有一個「雲端主從架構下」的終端設備,包括手機、電腦、和各種可以上網的裝置。Client-Server Model架構落實強化和普及化,將逐漸醞釀「雲端運算」的誕生。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章