首頁 > 美國官方支持地震對核電廠的影響評估
:::

美國官方支持地震對核電廠的影響評估

近幾年地震揭示對核能安全未知的威脅,迫使美國核能管制委員會〈Nuclear Regulatory Commission, NRC〉要求所有核電廠,重做完整的災害風險評估。
 
 
 
新聞報導

美國核能管制委員會(NRC)指出,近期地震資料顯示,核能電廠安全有必要重新評估,先期預防核電廠面臨的潛在地質災害(geologic hazards)。

NRC新任主席阿莉森.馬卡法蘭(Allison Macfarlane)受訪時表示,「地震提醒我們重視地質變化因素,我作為一個地質學家,應該更加重視,如此才能確保核電廠安全,地球也才能安全地存續下去」。

2011年3月,地震與海嘯癱瘓了日本福島第一核電廠(Fukushima Dai-ichi nuclear plant),造成反應爐爐心熔毀、放射性物質外洩的重大事故。同年8月美國維吉尼亞州發生芮氏規模5.8的地震,造成北方安納核電廠(North Anna nuclear plant)進入警戒狀態,地震的衝擊力更超過電廠設計所能承受限度,所幸最後未釀成核災。不過這一連串事件,促使NRC要求美國各核電廠,重新評估地震及水患等危害對電廠可能的安全威脅。

NRC預計2013年底前,美東及中部的核電廠將完成重新評估作業,美西核電廠的風險評估也要在2015年完成。馬卡法蘭說:「經重新評估,若核電廠發現有任何缺失,就必須更新基礎設計。」

前任NRC主席喬治.傑若寇(Gregory Jaczko)為推動核能安全,曾推動一連串改革,卻備受會內委員及員工批評。之後,歐巴馬改派馬卡法蘭接任。這位同時是地質學家和核廢料專家的新任委員會主席任期至2013年。隨著歐巴馬當選連任,預料馬卡法蘭將有續任的機會。

新聞中的環境科學知識

地質災害是指自然或人為引發的地質異常作用,造成人類生命或財產的損失。一般常見的地質災害,包括活動斷層、山崩、地層下陷、侵蝕和沉積等,因而引發地震、山崩、地層下陷等人力難以控制的災害。

雖說地質災害難以控制,但地質學家認為,地質災害的發生,往往跟地質環境有密切關係。以臺灣常見的地質災害地層滑動來說,通常發生在山坡地,透過適當的評估,掌握地質條件,便能事先掌握災害風險。

美、日等國對於核電廠安全有高度要求,規定核電廠必須有完整地質調查資料,防範如地震這類嚴重的地質災害發生。一般而言,核電廠在設計階段,即針對廠址地質穩定、邊坡滑動預做處理;完成建築主體後,主管機關會要求定期的地質調查。以地震為例,法規明定,核電廠需透過完整地質調查,掌握地震發生資料,以及引發地質破壞情況等數據資料,防範地震可能的危害風險。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)

責任編輯:張春炎|卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄|聯合報
審校:胡元輝|國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
資料來源:美聯社2012/11/08 美國亞特蘭大訊/記者Ray Henry
推薦文章