首頁 > 颶風之後–美國紐澤西州沙灘縮減40英尺
:::

颶風之後–美國紐澤西州沙灘縮減40英尺

超級颶風珊迪侵襲美東,也造成東岸沙灘嚴重流失。近日紐約、紐澤西州議會研議投入大筆預算恢復沙灘面積,但有議員質疑,這種作法無疑是將錢丟入海裡。
 
 
 
新聞報導

超級颶風珊迪(Sandy)上月侵襲美東,造成紐澤西州海岸線平均縮減了30~40 英尺,一些知名沙灘消失達一半之多。負責調查的史塔克頓學院海岸研究中心(Stockton College's Coastal Research Center) 執行長史都華.法洛(Stewart Farrell)指出,沿海城市曼托洛金 (Mantoloking)災情最嚴重,海灘縮減150英尺之多。

為了保存沙灘的完整,美國計畫從內陸運送沙子來填補。1986至2011年,美國政府花費近7億美金,搬來8千萬立方碼的沙子至紐澤西州海岸,幾達沙灘總面積55%。海岸研究中心調查,這段期間,當地沙灘平均增加4英尺寬。

法洛說,這個方法確實有效,不過卻充滿爭議,因為花費很高,而且沙體會因巨浪淘刷再度流失。

共和黨聯邦參議員湯姆.寇本(Tom Coburn)批評,美國已無法負擔這筆龐大經費,「當納稅人知道,聯邦政府與議會浪費幾十億公帑在有問題的計畫時,他們會覺得,這項近30億美金預算像是倒在海裡。」

紐澤西州民主黨參議員羅柏特.梅納德茲(Robert Menendez)則認為,「我們建立災難復原基金,顯示出我們有能力保護自身生命財產安全。此基金是災難發生前的預備金,供在災難發生後運用。」

美國副總統喬.拜登(Joe Biden)說,「這是國家的責任,不是地方的責任;聯邦政府有這樣的義務。」

預料災難復原基金連同沙岸復原經費預算案將會通過。

新聞中的環境科學知識

2012年,臺灣墾丁一家知名飯店違法挖沙填補因天秤颱風侵襲大量流失的沙灘,當時墾丁國家公園管理處認為,颱風侵襲造成沙灘流失是自然現象,墾丁沙灘復原需依靠海流將沙灘堆回,不應該以人力來硬性填補流失的沙灘。

除了人為填補的復原機制,預防海岸遭侵蝕也走向更柔性、生態的做法。過去海岸保護多為構築護岸、堤防或消波塊等方式,然而這種硬性工法難以阻擋波浪的力量。近年許多先進國家改採柔性的生態工法,藉由人工養灘,築離岸堤、淺堤等方式來碎波,再以人工岬來控制漂沙,防止沙灘流失。這樣的工法建立「海岸緩衝帶」,不僅能有效保護海岸,同時使海岸景觀、自然受到維護,兼具親水和保護海岸生態功能。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)

責任編輯:張春炎|卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄|聯合報
審校:胡元輝|國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
資料來源:美聯社2012/11/20紐澤西訊/記者Wayne Parry

推薦文章