首頁 > 為什麼牆壁會生「壁癌」?
:::
為什麼牆壁會生「壁癌」?
2011/05/03
19262
 
 
發媽:老爸~待會你幫我把這幾個箱子搬到地下去倉庫去放好不好?

發爸:好阿~那有什麼問題!

柚子:我也來幫忙~

柚子: (咳嗽) 天阿~這地下室也太潮溼了吧,還有,媽~你看!牆壁都長壁癌了,黑黑髒髒的,醜死了,我們把它清一清,重新粉刷好不好?

發媽:壁癌?你們說的是懸崖的崖嗎?

發爸:不是~是牆壁的壁,癌症的癌啦!

柚子:壁癌就是牆壁生病了,老爸~為什麼牆壁會生病阿?

發爸:嗯~通常在潮濕的地方比較容易發生壁癌~因為水會跟水泥中的鈣離子反應,就會形成碳酸鹽結晶體,也就是我們所說的壁癌囉!

發媽:齁~那地下室真的要來放一台除濕機才行!
 

專家的話

 

當牆壁在雨季漏水、滲水或建築物通風不良,環境中累積了大量的水氣;此水氣再遇上空氣中的二氧化碳或二氧化硫等酸性氣體,即形成酸性水氣,進而在水泥牆上凝結成酸性水露(亦即有如酸雨一般,PH 值可達 4.0 之低);此酸性水氣、酸性水露,會因為牆面防水不良或有隙裂縫而滲透到牆壁內而與水泥、砂、磚牆裡的鹼性分子(如鈉、鈣、鎂、鉀)產生中和作用,再與空氣中的二氧化碳結合成結晶體,這就是吾人所看到的白色針狀或粉末狀的壁癌了。水泥中含有豐富的鈣質,牆壁粉刷的水泥砂漿若處於溫濕的環境,游離鈣會融於水中,一遇到冷乾的氣候,水分會滲透到表面,等到水分蒸發,鈣質就會脫水結晶長成白華。壁癌是水泥牆壁受到水氣侵蝕,當水氣進出水泥隙縫裂縫時,發生「酸鹼中和」所產生的碳酸鹽(尤其是碳酸鈣)結晶體(亦即所看到的毛狀白色物),當其淤積牆面上造成牆面塗料壁紙起泡、鼓起、碎裂、剝落;所以水氣才是真正壁癌的肇因禍首。壁癌其實是白華的一種,屬於乾白華,一般在水泥粉刷的牆壁上形成,如粉狀或絲狀之白色霉菌,會造成牆面外觀不雅及水泥漆剝落;另一種濕白華則是由牆面裂縫或磁磚間隙,隨水滲流出來,形成白色水流痕,稱為吐白。台灣的氣候非常適合白華形成,目前除採用防水處理,沒有其他有效防治方法,但防水處理往往有時效性,無法一勞永逸。壁癌抑制劑,添加於水泥中,可固定游離鈣,讓鈣質不會流出,也有使用特殊的化合物所形成的結晶阻塞在水泥或磚塊隙縫裂縫之中減少水分的滲入。

 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

推薦文章

TOP