首頁 > 如何挑選防曬乳?
:::

如何挑選防曬乳?

2011/05/02
14203
天氣越來越熱,太陽越來越大,再不防曬人都要變成焦炭了。但是坊間上防曬乳百百種,,SPF係數、PA值已經讓人困惑了,成份竟然還有分成化學性與物理性,老天爺~我只是擦個防曬迎接夏天,也太難!本則廣播即是介紹了防曬乳的原理與組成,不妨細看下去。
 
 
 

發媽:橘子、柚子快點,快點,要出門了!老爸!梳妝台的防曬乳要記得帶。

 

發媽:橘子!來,你的臉上最近在過敏,更要防曬一下,才不會變醜。

 

柚子:什麼是防曬乳啊?

 

發爸:一般防曬乳成份分為物理性、化學性,化學性的防曬乳比較容易使肌膚敏感,所以市面販售的防曬乳,多為物理性與化學性的混合型。常見的物理性防曬成分,第一個是二氧化鈦,可以阻隔 UVB 和部分 UVA,但是對波長部分的 UVA 則無法完全保護,第二個是氧化鋅,基乎可以阻隔掉所有波長的 UVA 和 UVB,但是塗起來會白白且黏黏厚厚一層,限制了實用性,不過肌膚敏感的人比較適合用這種防曬劑。

 

柚子:那姊姊擦的不就是氧化鋅做的防曬乳,你看白得像塗麵粉一樣;媽更誇張,厚得跟牆壁一樣,哈哈哈哈哈~

 

發媽:柚子,你也要擦喔!

 

橘子:媽~把她塗得跟馬桶一樣啦!哈哈~
 

專家的話


紫外線和可見光一樣都是「電磁波」中的一部分,一般簡寫成 UV(ultraviolet)。紫外線係來自太陽輻射電磁波之一,通常按照波長把紫外線分為三類如下:紫外線分類波長(nm)UV-C: 100 ~ 280 nm,UV-B 280 ~ 315 nm,U V-A: 315 ~ 400 nm。UV-C 波長 100 ~ 280 nm,紫外線的波長越短,所蘊藏的能量就越強,對皮膚傷害最大的是紫外線C,但大部分被大氣層中的臭氧層隔離,僅只有極少量到達地面。UV-B 波長 280 ~ 320 nm 引起皮膚即時曬傷,使皮膚角質增厚、暗沈、變紅、眼膜炎、發痛變得較乾,主要是因 UVB 所造成的,UVB 能量比 UVA 來的強但容易防護。UVA 波長 320 ~ 400 nm,紫外線中約有百分之九十五以上是 UVA,具有很強的穿透力它對皮膚的傷害也最大。且因可直達真皮層,促使皮膚老化,是引起斑點的主要因素。

常見物理性防曬成分Titanium dioxide(二氧化鈦):可以阻隔 UVB 和部分 UVA,但是對波長部分的 UVA 無法完全保護。Zinc oxide(氧化鋅):幾乎可以阻格掉所有波長的UVA 和 UVB,但是因為塗起來會有白白且黏黏厚厚的一層,所以限制了它的實用性。

化學紫外線吸收劑 Chemical Sunscreens 對紫外線有吸收作用的物質,又稱為化學吸收劑;它們能吸收紫外線的光能,其電子能階從基態躍升至激發態,再用震動釋放轉換成熱能,而本身結構不發生變化。SPF 較為一般大眾所熟知,但 SPF 僅針對 UV-B 的曬傷防護數值作為標示,並不代表防護其它的紫外線。在理想的狀態下,SPF30 的防曬品就應該可以阻隔 96.6% 的紫外線B。但須要注意的是,防曬乳塗抹劑量每平方公分予 2 毫克,才能達到防曬乳所聲稱的系數。

SPF 僅針對 UV-B 防護能力為表示,與防護 UV-A 沒有絕對的關係。無論系數多高 SPF 也僅表示 UV-B 的防護能力,皮膚會曬黑是因為 UV-A 不是 UV-B。

 

 
來源 來源:
原標題: 防曬乳
標籤 標籤:
紫外線(20)UVA(2)防曬乳(1)
推薦文章