首頁 > 潤絲精和護髮乳的成分哪裡不一樣?
:::
潤絲精和護髮乳的成分哪裡不一樣?
2011/05/03
23592
 
 
柚子:齁呦~!看看妳~!頭髮又乾又黃又沒光澤,妳降以後一定交不到男朋友的啦!

橘子:蛤?可是人家洗頭髮都有用潤絲精奈!而且我這麼漂亮,才不怕沒男朋友呢哼!

發媽:橘子啊~媽媽也覺得你很漂亮,可是潤絲精跟護髮乳其實是不一樣的東西喔!

柚子:拜託~!是哪裡漂亮啦!

橘子:柚子!你安靜一點好不好!喔?可是它們不是都白白的、滑滑的嗎?

發媽:它們看起來是真的很像啦!不過聽說潤絲精只能讓頭髮變滑而已,只有護髮乳才能真的保護頭髮耶!

柚子:是嗎?我很懷疑到底是真的有差還是婆婆媽媽亂講的耶!

橘子:嘿!你不要只知道嗆聲好不好?雖然…我也有些懷疑啦…

發媽:嗚…居然沒有人相信我說的話!

發爸:橘子,柚子~媽媽這次講的話是對的呦!

柚子:什麼?難得媽媽這麼有常識!

發爸:嗯~頭髮的酸鹼值一般來講都是酸性的,但只要碰到自來水或冷空氣就會變成鹼性。然後只要頭髮不小心變成鹼性的啊,頭髮上的毛鱗就會向外張,導致頭髮打結。那潤絲精咧~主要就是用來防止毛鱗外張的!但是如果要真正補充頭髮蛋白質的營養,就只有護髮乳才有辦法喔!
 

專家的話

 

由於現在普遍使用洗髮精來清洗頭髮,洗髮精大多具有強效洗淨的功能,過度清潔的結果,會造成頭髮毛鱗片部分剝除的現象,裸露的毛皮質與毛髓質呈現出負電荷而相互排斥,使得清潔後的頭髮在乾燥時就會變得蓬鬆而難以整理。市面上所謂的護髮乳通常是具有填補受損的頭髮,減少靜電的作用,使頭髮平滑,好梳理。潤絲精和護髮乳很類似,但所謂的護髮功效較弱,兩者主要的成份大致類似,主要含有水解蛋白質、可除去靜電的成份、附著於髮幹外形成薄膜的物質、脂質、濃厚劑、香料及特殊添加物。 潤絲精的主要成份為陽離子界面活性劑、薄膜形成劑、矽、脂肪類(包括脂肪、綿羊油衍生物、植物油、礦物油、蠟、卵燐脂、必須脂肪酸)、水解的蛋白質(角質、膠原蛋白絲、小麥)等。護髮產品中所含有的陽離子界面活性劑可以附著沈積在帶負電的髮幹上,中和靜電反應,以減少髮幹間之摩擦力,使頭髮易於梳理;進一步還能促進頭髮之表皮鱗片還原黏著髮幹上,增加頭髮之光澤、修補斷裂的髮幹皮質部位。薄膜形成劑則可以在髮幹上形成一個聚合體組成之薄膜,填補受損部位,使表面較光滑。蛋白質部分則可以滲入髮幹,使髮幹強韌,並修補斷裂部位。

 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

推薦文章

TOP