首頁 > 噴射氣流
:::

噴射氣流

2011/05/02
19777
 
 
世界各地發生冰島斷裂、森林大火,加速地球暖化的速度,間接導致今年夏天共有 17 個國家氣溫創新高,這些看似單一事件的極端天氣,氣象專家已找到答案,原來是地球的「噴射氣流」活動異常有關……


發媽:嚇死人喔~(臺語腔),地球怎麼會變成這樣?

 

柚子:爸~什麼是「噴射氣流」啊?

 

發爸:噴射氣流分成現在較高緯度的「極地」氣流,以及較低緯度的「亞熱帶」氣流兩種,由於今年北半球的極地噴射氣流位置異常偏北,阻擋北極冷空氣南下,才會導致歐洲及俄羅斯一帶少了空氣的調節,接連出現百年高溫,這樣異常狀況再繼續下去,會加速北極冰層融化的速度。

 

橘子:大家都要好好對待地球,才對!不然在記敘這樣下去,地球毀滅,我們人類也滅絕了。

 

發媽:就是說啊!從明天開始都不准吹冷氣了,省荷包又可以救地球!(竊笑)
 

專家的話


高速氣流,或稱噴射氣流、高空急流(英語:Jet Stream),是數條圍繞地球的強而窄的高速氣流帶,集中在對流層頂或平流層,在中高緯西風帶內或在低緯度地區都可出現。其水平長度達上萬公里,寬數百公里,厚數公里。中心風速有時可達每小時 200 至 300 公里的偏西風,而且可以有一個或多個風速極大中心,具有強大的水平風切變和垂直風切變。高速氣流附近亦有強大風切變,這也是所謂飛機上的亂流。

噴射氣流有時可劃分為兩類:主要之一種稱為「極鋒噴射氣流」(Polar-front jet stream)與中緯度及中高緯度之極鋒相偕,甚為散漫,可延展環繞整個半球,但亦如極鋒,並不連續,逐日之變動極大。另在緯度 20 至 30 度間某些經度發現「亞熱帶噴射氣流」(Subtropical jet stream), 而以亞洲海岸外圍最強。現分析高空圖時,凡確實決定風速等於或超過 50 浬/時之處即示有噴射氣流。高層噴射氣流它對地面高、低壓的中心位置、強度及動態有密不可分的關係,所以它對地面天氣的影響也很大,例如:冷季有鋒面通過臺灣或駐留臺灣期間,臺灣發生連續性陰、冷、有雨的天氣。華南及臺灣北部近海都有強烈噴射氣流軸存在。在高空噴射氣流軸入口區之右方,具有強烈輻散(或負渦度)現象,適於地面低壓之生成、發展及對流性雲雨之發生,對天氣影響極大。

噴射氣流是第二次世界大戰時,美國 B29 轟炸機在日本進行轟炸時無意中發現的。 當時自美軍基地起飛,朝向日本群島向西飛的 B29 的機員曾發覺某種奇妙的現象,即在引擎正常運作而沒有機械故障的徵兆下,儀器的指針卻顯示飛機的移動速度很慢。經研究後才發現,日本上空有一道噴射氣流由西向東一直到美洲。在高空中以數百公里時速由西向東吹的噴流會大大減低飛機前進的速度。因此從亞洲飛往北美和加拿大的航機多會取道這高速氣流帶,以縮短航程和節省燃油,而回程則可能會取道北極航線。
 

 
標籤 標籤:
氣流(17)
推薦文章