首頁 > 鑽石真的是世界上最硬的物質嗎?
:::
鑽石真的是世界上最硬的物質嗎?
2011/05/03
21707
 
 
發媽:老公~~我覺得嫁給你好幸福喔!你還記不記得我們結婚那一天的情形?到現在想起來,我還是覺得甜蜜蜜~你不覺得我們應該要來慶祝一下嗎?

發爸:ㄜ…慶祝什麼呀?

發媽:(哭…)我真不敢相信!你居然忘了今天是我們結婚 20 周年的紀念日!

發爸:(笑…)騙你的啦!我早就買好禮物了~

發媽:哇!我的天啊~竟然是鑽戒!老公~!我知道鑽石恆久遠,一顆永流傳~而且它還是全世界最硬的礦石喔~!你一定是想用它來證明我們永恆又堅固的愛情齁!

發爸:老婆~我相信我們的感情是真的堅貞不移啦~不過最近有科學家發現還有兩種物的硬度比鑽石還要高喔!

發媽:真的呀~!那它們一定比鑽石更稀有囉!

發爸:沒錯~而且鑽石其實也不是真的恆久遠,只要在很高的溫度之中,鑽石還是有可能被燒成二氧化碳的~

發媽: 哇~!老公你最聰明了!

 

專家的話

 

鑽石,是經過琢磨的金剛石,是由碳元素的組成。金剛石是無色正八面體晶體,由碳原子以四價鍵鏈接,為目前已知自然存在最硬物質。鑽石(Diamond)源自希臘字 Adamas,意指不能超越之物。鑽石的切削和加工必須使用金剛石粉或雷射來進行。鑽石是最硬的物質,這個物理性質,也成為鑽石最廣泛的應用。在高溫高壓製成金剛石微粒,可用於沙紙、鑽探、研磨工具之上,來切削和刻畫其他物質。鑽石還有許多「第一」,包括強度、聲速(比空氣中的聲速快六○倍以及散熱(比傳熱最快的金屬銀還快四倍);鑽石是惰性最大的物質,不僅酸鹼不能動它分毫,甚至王水也莫之奈何;鑽石也是摩擦係數最小的物質,用在軸承上,可以成為不需潤滑油而長久使用的高速軸承。

 

金剛石不導電, 在無氧的環境中,鑽石的熔點約為 3700℃ 左右,在空氣中的燃點約為 690℃  ~  875℃。鑽石的色散(火光)在天然寶石中為數一數二的  0.044,又有寶石級最高的硬度 10 度,加上寶石中最高的折射率 2.417,也因此形成的鑽石的璀璨奪人的光采,無與倫比。金剛石由於折射率高,在燈光下顯得閃閃生輝,鑑定鑽石價值高低的標準是「4C」制度,也就是克拉,克拉是鑽石的質量單位。一克拉相等於 200 毫克, 越重的鑽石體積越大。越大的鑽石越稀有,每克拉的價值也越高。鑽石和石墨(Graphite)都是純碳結晶,在莫式硬度表中,鑽石是 10,而石墨只有 0.5。在實驗室中,如果把鑽石放在一個密封的容器裡加熱到  1200℃ ~ 1900℃,鑽石就會轉化成石墨。

 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤 標籤:
石墨(8)金剛石(2)寶石(1)
推薦文章

TOP