首頁 > 為什麼鹼性電池比乾性電池持久?
:::
為什麼鹼性電池比乾性電池持久?
2011/05/03
19803
 
 
發媽:別人的性命….(唱金包銀) 唉呦!請立即更換電池~那ㄟ安奈啊?橘子!柚子!

柚子:幹麻啦?

橘子:發生什麼事了嗎?

發媽:唉!你們看我這台MP3,明明就昨天才買過電池,怎麼馬上就沒電了啊?

柚子:唉呦!你買的這個是乾性電池,當然一下就沒電啦!

發媽:所以說是要買濕濕的電池才可以用比較久呦?

橘子:不是啦!是鹼性電池~

發媽:疑?可是到底為什麼這種電池可以用比較久但是另外一種就不可以呀?

橘子:也對齁~乾性電池跟鹼性電池明明就長的差不多…

柚子:嗯…柚子也不知道為什麼說~爸爸知道嗎?

發爸
 

專家的話

 

一般所謂的乾電池是指「碳鋅電池」,乾電池的外殼是鋅殼為當作負極,中間碳棒當作正極,內部填充有氯化鋅 ZnCl2、氯化銨 NH4Cl、石墨粉、二氧化錳 MnO2、澱粉和少量的水做成的黑色糊狀物也就是所謂的電解質。

 

乾電池電壓約 1.5 伏特。氯化銨會產生氨,影響正極碳棒上的反應,使用一段時間後電壓不穩。未用過的乾電池品質也會變差,此乃因鋅離子(Zn)與銨離子(NH4+)之間會慢慢反應而失去電解質的功能。當乾電池產生電流有一段長時間後,或電流過大時,陰極所生的氫氣無法快速被移開,就會使電池電壓降低。但在電池停用一段時間,又會恢復其電壓,就算是一個已經用盡的電池在休息之後,亦能短暫點亮手電筒燈泡 ( 雖然其馬上又暗淡下去 ) 這都是由於在這段休息時刻,這些電極上的氫氣漸漸被二氧化錳從電極表面除去的原故。

 

一般所謂的鹼性電池是指鹼錳電池,其外型和電壓都與碳鋅電池一樣,正極使用高純度的電解二氧化錳與石墨的混合物,負極使用膠態的鋅粉。而以往陽極都是採用鋅與汞的合金,藉此以避免鋅的腐蝕,但因為汞具有毒性,現在已不採用而改以鈉或其他金屬代替汞。最大的不同是以氫氧化鉀取代氯化銨為電解質,使用時不產生氨,且鋅的氧化物可溶於強鹼,而不阻礙離子游動,因此放電量大、電壓變動小,不易產生漏液,耐寒性也較佳。由於可以產生較大的電流,且電壓維持不變,壽命較長,所以頗受歡迎,但價格較昂貴。

 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

推薦文章

TOP