首頁 > 黑色異形在蔗糖脫水中誕生
:::
黑色異形在蔗糖脫水中誕生
詳細資料:http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/ Chemical Demonstrations: Chemical Alien Born in the Dehydration of Sugar by Instant Fire 「黑色異形」在無名火中誕生,它雖不重,但很黑,還帶點焦糖的芳香味道。此示範實驗是透過不用火且突然燃燒的一連串化學反應,首先利用濃硫酸使蔗糖脫水並且放出熱量,引發蔗糖與氯酸鉀的激烈反應,然後引燃蔗糖而使蔗糖碳化。學生最感驚奇的是不需要點火就可以引燃蔗糖。 請按下面連結,詳見本示範實驗的示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等。 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=19857 提供者:科學Online—科技部高瞻自然科學教學資源平台,國立台灣大學科學教育發展中心 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/
 
 
「黑色異形」在無名火中誕生,它雖不重,但很黑,還帶點焦糖的芳香味道。此示範實驗是透過不用火且突然燃燒的一連串化學反應,首先利用濃硫酸使蔗糖脫水並且放出熱量,引發蔗糖與氯酸鉀的激烈反應,然後引燃蔗糖而使蔗糖碳化。學生最感驚奇的是不需要點火就可以引燃蔗糖。

示範實驗拍攝:彰化師範大學化學系楊水平副教授「有趣化學實驗教室」
示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等詳見:http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=19857
影片提供者:科技部高瞻自然科學教學資源平臺、知識大講堂
 
推薦文章

TOP