首頁 > 利用魯米諾偵測血液
:::

利用魯米諾偵測血液

詳細資料:http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=14833 Chemical Demonstrations: Using the Luminol Chemiluminescent Test to Detect Blood 魯米諾化學發光反應是刑事鑑定人員檢測血液在犯罪現場的殘留痕跡所用的方法之一。在這個示範實驗中,混合魯米諾、過氧化氫和氫氧化鉀在噴霧瓶中,噴灑魯米諾溶液在可能會有血液的地方。由於血液裡的血紅素含有鐵離子可當作催化劑,使魯米諾發光,因此當魯米諾噴灑在有血液的地方會放出藍色螢光。 請按下面連結,詳見本示範實驗的示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等。 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=14833 提供者:科學Online—科技部高瞻自然科學教學資源平台,國立台灣大學科學教育發展中心 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/
 
 
魯米諾(Luminol,C8H7N3O2)化學發光反應是刑事鑑定人員檢測血液在犯罪現場的殘留痕跡所用的方法之一。在這個示範實驗中,混合魯米諾、過氧化氫和氫氧化鉀在噴霧瓶中,噴灑魯米諾溶液在可能會有血液的地方。由於血液裡的血紅素含有鐵離子可當作催化劑,使魯米諾發光,因此當魯米諾噴灑在有血液的地方會放出藍色螢光。

示範實驗拍攝:彰化師範大學化學系楊水平教授「有趣化學實驗教室」
示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等詳見:http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=14833
影片提供者:科技部高瞻自然科學教學資源平臺、知識大講堂
推薦文章