首頁 > 用固態燃料錠演示焰色試驗
:::
用固態燃料錠演示焰色試驗
詳細資料:http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=30647 Chemical Demonstration: Flame Test using Solid Fuel Tablets 金屬或金屬鹽類在火焰下加熱,所產生的氣態原子受到激發,會發出特定的可見光。焰色試驗法即是利用發光的顏色,來鑑定特定金屬存在的方法。一般化學實驗室常用的方法可分為白金絲焰色試驗法、甲醇(或乙醇)噴霧試驗法,此處介紹另一種方法-固態燃料試驗法。固態燃料錠原本原本當作露營野炊的加熱源,火力強,容易點燃,焰色明顯鮮豔,而且加熱後不變形,操作容易。經測試,固態燃料錠為很好的焰色試驗加熱源。 請按下面連結,詳見本示範實驗的示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等。 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=30647 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=30659 提供者:科學Online—科技部高瞻自然科學教學資源平台,國立台灣大學科學教育發展中心 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/
 
 
金屬或金屬鹽類在火焰下加熱,所產生的氣態原子受到激發,會發出特定的可見光。焰色試­驗法即是利用發光的顏色,來鑑定特定金屬存在的方法。一般化學實驗室常用的方法可分為­白金絲焰色試驗法、甲醇(或乙醇)噴霧試驗法,此處介紹另一種方法-固態燃料試驗法。­固態燃料錠原本原本當作露營野炊的加熱源,火力強,容易點燃,焰色明顯鮮豔,而且加熱­後不變形,操作容易。經測試,固態燃料錠為很好的焰色試驗加熱源。

示範實驗拍攝:彰化師範大學化學系楊水平副教授「有趣化學實驗教室」
示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等詳見:
〔I〕http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=30647
〔II〕http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=30659
影片提供者:科技部高瞻自然科學教學資源平臺、知識大講堂
 
標籤 標籤:
焰色試驗(1)
推薦文章

TOP