首頁 > 美麗彩虹的消失
:::
美麗彩虹的消失
有趣化學實驗:美麗彩虹的消失 Funny Chemical Experiments: Disappearing Beautiful Rainbow --------------- 首先,利用各種指示劑在酸鹼中的顏色變化營造出各種不同的色彩效果,在量筒中呈現彩虹的顏色,有些顏色是單一指示劑呈現的顏色,有些是兩種指示劑的混合顏色,指示劑的顏色具有加成性。然後,在量筒中加入乾冰,使溶液變成酸性,指示劑變成無色透明,美麗彩虹就消失了。 --------------- 實驗操作者:國立彰化師範大學化學系 李錡峰 攝影和剪接者:弘光科技大學文化事業發展系 賴奎銘 製作人:國立彰化師範大學化學系 楊水平 製作人:弘光科技大學通識學院 周金城 提供者:國立臺灣大學科學教育發展中心 科學Online—科技部自然科學教學資源平台 --------------- 此部3D化學實驗影片同步在下面兩個YouTube頻道發佈。 ChemNCUE: http://www.youtube.com/user/ChemNCUE?feature=watch ccchou6205: http://www.youtube.com/user/ccchou6205?feature=watch --------------- 請按下面連結,詳見本實驗的詳細步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等。 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=45021 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=45029 科學Online—科技部自然科學教學資源平台 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/
 
 
酸鹼指示劑在化學實驗中常用在檢驗溶液的酸鹼性,藉由指示劑呈現不同的顏色來判定溶液的酸性、中性或鹼性。本實驗是利用三種指示劑在鹼性的溶液中呈現六種不同顏色的「美麗彩虹」,然後加入乾冰使「彩虹」逐漸消失,顏色變化非常明顯,視覺效果令人驚艷。

首先,利用各種指示劑在酸鹼中的顏色變化營造出各種不同的色彩效果,在量筒中呈現彩虹­的顏色,有些顏色是單一指示劑呈現的顏色,有些是兩種指示劑的混合顏色,指示劑的顏色­具有加成性。然後,在量筒中加入乾冰,使溶液變成酸性,指示劑變成無色透明,美麗彩虹­就消失了。

示範實驗拍攝:彰化師範大學化學系楊水平副教授「有趣化學實驗教室」
示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等詳見:
〔I〕http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=45021
〔II〕http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=45029
影片提供者:科技部高瞻自然科學教學資源平臺、知識大講堂
 
標籤 標籤:
酸鹼指示劑(2)
推薦文章

TOP