首頁 > 化學咻聲瓶
:::
化學咻聲瓶
 
 
乙醇(俗稱酒精)可當作燃料和消毒劑,它很容易與氧氣發生劇烈的燃燒反應。若在一個塑膠瓶裡且只有一個小孔洞,填滿酒精於瓶中,搖晃使之產生氣體並點燃,酒精氣體會瞬間燃燒並發出絢麗的火焰以及發出「咻」的有趣聲響,具戲劇性現象且效果驚人,能加深學生的印象及提高學習的興趣。

乙醇為低沸點的醇類。當少量的乙醇置入有一小孔洞的塑膠瓶中時,氣態乙醇與空氣形成氣體混合物,在瓶口的混合物剛好提供了燃燒的必要條件之二條件-可燃物和助燃物;用點火槍點燃時,提供燃燒的第三個必要條件-達到燃燒的溫度。乙醇易與氧氣發生反應,點火後發生燃燒產生氧化還原反應,過程中伴隨著火焰的產生及能量的釋放。

值得注意的是:

1. 咻聲瓶的氣態乙醇燃燒速率比酒精燈的液態乙醇為快,而酒精燈的液態乙醇燃燒速率又比酒精塊的膠態酒精為快。

2. 使用不同醇類會有不同的燃燒效果,像是焰色或是聲音的不同。若是使用甲醇則反應會較快,焰色則為藍色;若是使用正丙醇或異丙醇,則聲音會有些微不同,反應會較慢且更易觀察,並產生藍色或黃色的火焰。

示範實驗拍攝:彰化師範大學化學系楊水平副教授「有趣化學實驗教室」
示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等詳見:
〔I〕http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=45005
〔II〕http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=45015
影片提供者:科技部高瞻自然科學教學資源平臺、知識大講堂
推薦文章

TOP