首頁 > 酸鹼彩虹玻璃管
:::
酸鹼彩虹玻璃管
詳細資料:http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=37673 Chemical Demonstrations: Acid-Base Rainbow Tube 一支裝有綠色溶液的玻璃管,在其一端滴入酸液、另一端滴入鹼液,然後翻轉數次,整支玻璃管就能呈現出完整的七彩顏色,猶如空中的彩虹。 請按下面連結,詳見本示範實驗的示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等。 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=37673 提供者:科學Online—科技部高瞻自然科學教學資源平台,國立台灣大學科學教育發展中心 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/
 
 
一支裝有綠色溶液的玻璃管,在其一端滴入酸液、另一端滴入鹼液,然後翻轉數次,整支玻­璃管就能呈現出完整的七彩顏色,猶如空中的彩虹。示範者可用弱酸(如醋酸)、弱鹼(如氨水)來進行此示範實驗,剛開始的示範效果與使用強酸和強鹼大致相同,但是同一支玻璃管使用數次之後,酸鹼的顏色變化會變得遲鈍,而不能顯現極酸與極鹼的顏色,甚至沒有顏色變化,這是一個緩衝溶液的極佳示範。

示範實驗拍攝:彰化師範大學化學系楊水平副教授「有趣化學實驗教室」
示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等詳見:
〔I〕http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=37665
[II]http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=37673
影片提供者:科技部高瞻自然科學教學資源平臺、知識大講堂
 
標籤 標籤:
廣用指示劑(1)
推薦文章

TOP