首頁 > 漂亮的綠色螢光
:::

漂亮的綠色螢光

有趣化學實驗:漂亮的綠色螢光 Funny Chemistry Experiments: Beautiful Green Fluorescence --------------- 在讀書時螢光筆是你畫重點不可或缺的好夥伴,在日光燈或太陽的光線照射下,一眼就可以看出重點在哪裡,你曾想過螢光筆的墨水有何成分嗎?你曾想用螢光筆畫過重點之處為何在暗處不會發光嗎?本實驗將藉由簡單的方式,在實驗室合成出一種顏色亮眼的綠色螢光染料-螢光素(Fluorescein),它在紫外線照射下,發出綠色螢光。螢光素在多種應用(如螢光抗體技術)中被廣泛用作為螢光示蹤物。 --------------- 實驗操作者:國立彰化師範大學化學系 李錡峰 攝影和剪接者:弘光科技大學文化事業發展系 賴奎銘 製作人:國立彰化師範大學化學系 楊水平 製作人:弘光科技大學通識學院 周金城 提供者:國立臺灣大學科學教育發展中心 科學Online—科技部自然科學教學資源平台 --------------- 此部3D科學實驗影片同步在下面兩個YouTube頻道發佈。 ChemNCUE: http://www.youtube.com/user/ChemNCUE?feature=watch ccchou6205: http://www.youtube.com/user/ccchou6205?feature=watch --------------- 請按下面連結,詳見本實驗的詳細步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等。 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=44870 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=44886 科學Online—科技部自然科學教學資源平台 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/
 
 
在讀書時螢光筆是你畫重點不可或缺的好夥伴,在日光燈或太陽的光線照射下,一眼就可以­看出重點在哪裡,你曾想過螢光筆的墨水有何成分嗎?你曾想用螢光筆畫過重點之處為何在­暗處不會發光嗎?本實驗將藉由簡單的方式,在實驗室合成出一種顏色亮眼的綠色螢光染料­-螢光素(fluorescein,C20H12O5),它在紫外線照射下,發出綠色螢光。螢光素在多種­應用(如螢光抗體技術)中被廣泛用作為螢光示蹤物。

示範實驗拍攝:彰化師範大學化學系楊水平副教授「有趣化學實驗教室」
示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等詳見:
〔I〕http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=44870
〔II〕http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=44886
影片提供者:科技部高瞻自然科學教學資源平臺、知識大講堂
推薦文章