首頁 > 沾農藥害變笨 蜂群面臨崩解命運
:::
沾農藥害變笨 蜂群面臨崩解命運
沾農藥害變笨蜂群面臨崩解命運
 
 
您注意到了嗎?童謠裡每天辛勤工作的小蜜蜂,最近十年來越來越少見,難道蜜蜂也罷工了嗎!2006年開始全球各地連鎖爆發蜜蜂消失案,蜂群一夕間數量銳減,彷彿人間蒸發!而令人擔憂的是少了蜜蜂替植物授粉,全球有超過三萬種植物面臨絕種風險,其中當然包括了糧食作物,對人類來說,首當其衝的就是即將爆發的糧食危機!

咬破蜂蠟,探出頭來,身體上的絨毛都還沒有乾,等待這隻小蜜蜂的,卻是一個殘酷的事實。從小受到農藥污染的牠,即使外表長得和兄弟姊妹都一樣,但牠就是比別人還要笨!

昆蟲專家 張永仁:牠長得一模一樣,但是智慧不夠高,就是智能有障礙,簡單就是智障兩個字。

蜜蜂突然變笨了,問題到底出在哪裡?臺大昆蟲系教授楊恩誠研究發現,這些蜜蜂極有可能從幼蟲時就受到一種殺蟲劑-益達胺的污染,造成學習能力變低。

臺灣大學昆蟲系教授 楊恩誠:我先給牠這個不喜歡的味道,然後再施予給牠糖水,牠嚐到甜頭以後,牠就會關聯起來說下次有這個不喜歡的味道出現的時候,牠就會直接先把舌頭吐出來。

健康的蜜蜂,經過制約學習,當牠再度聞到氣味時,很快就懂得把口器伸出來等著喝糖水。但如果是這隻從小被低劑量農藥餵大的蜜蜂,很明顯的再怎麼學習,牠就是學不會。不但嗅覺變差、還可能一飛出巢就迷航。蜂農甚至發現有蜜蜂採蜜時,直接被農藥毒死。

蜂農 簡德源:這兩隻蜜蜂的屍體跟這兩隻蜜蜂的屍體,有什麼不一樣?你們看,這兩隻蜜蜂的屍體,牠是正常死亡的,正常死亡的,牠舌頭不會往外翻,然後這兩隻蜜蜂就是中毒死亡的,中毒死亡的,牠在死的時候,不知道是有多痛苦,你看舌頭都往外翻

原本用來專殺害蟲的殺蟲劑,卻意外使身為益蟲的蜜蜂連帶遭殃!甚至成為蜂群面臨崩解危機的原因之一,身為萬物之靈,人類又怎能坐視自己成為生態失衡的最大兇手。 

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年1月11日播出
推薦文章

TOP