首頁 > 全球蜜蜂離奇失蹤 恐爆斷糧危機
:::
全球蜜蜂離奇失蹤 恐爆斷糧危機
全球蜜蜂離奇失蹤恐爆斷糧危機
 
 
您注意到了嗎?童謠裡每天辛勤工作的小蜜蜂,最近十年來越來越少見,難道蜜蜂也罷工了嗎!2006年開始全球各地連鎖爆發蜜蜂消失案,蜂群一夕間數量銳減,彷彿人間蒸發!而令人擔憂的是少了蜜蜂替植物授粉,全球有超過三萬種植物面臨絕種風險,其中當然包括了糧食作物,對人類來說,首當其衝的就是即將爆發的糧食危機!

全球蜜蜂大罷工,究竟是集體性離家出走?還是出現神秘蜜蜂殺手?數千萬年,從不曾擅離職守的小蜜蜂。最近十年,開始大量神秘失蹤!

臺灣大學昆蟲系教授 楊恩誠:世界上的蜜蜂在罷工,那牠們為什麼罷工,我們不知道。

蜂農心中的問號,不約而同出現在全球昆蟲學家的腦海中。尤其在2006年的美國,超過27個州,人工養殖,負責外出採蜜的工蜂大量消失,野生蜜蜂更幾乎宣告絕跡,科學家將這個現象取了一個代號CCD,意思就是「蜂群崩壞症候群」。更令科學家擔心的是少了替花朵授粉的蜜蜂,世界上可能有超過三萬種的植物,也將面臨絕種危機!

臺灣大學昆蟲系教授 楊恩誠:昆蟲裡面授粉最好的,當然最有效率的,以蜂類的授粉效果是最好的。所以如果蜜蜂消失的話,那我們的糧食裡面,事實上會有一大部分,是會出問題的。

昆蟲專家 張永仁:那你想想看有一半以上的植物要絕種的話,那人不絕種也是慢慢要走上絕種之路的。

一隻小蜜蜂的失蹤,對生態系的影響,卻是如此舉足輕重!就怕接下來引爆的就是糧食危機,席捲而來。

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年1月11日播出
 
標籤 標籤:
CCD(3)
推薦文章

TOP