首頁 > 清潔劑洗衣服 破壞水的表面張力
:::

清潔劑洗衣服 破壞水的表面張力

為何洗衣用清潔劑?表面張力解密
 
 
衣服如果髒了,為什麼要用清潔劑清洗,今天用科學實驗來解答,除了可以清洗汙垢之外,最重要的是它可以破壞水的表面張力,讓清潔劑滲透到衣服纖維,我們用胡椒粉來做實驗,發現它一碰到清潔劑,立刻像天女散花一樣,一塊來看看

理化老師 張瑞:看到了嗎?水具有強大的表面張力,因此可以在介面上形成一個水膜。好,當我們點上了清潔劑之後,它會破壞這層表面張力,而水就會洩開來了。

瞬間水從杯壁流下來,就因為清潔劑把水的表面張力破壞了,如果把胡椒粉灑在水上,當水一碰到清潔劑

理化老師 張瑞:現在我的手上具有這個清潔劑,來看我的一指神功。

立刻就像天女散花一樣,再把三種染料分別點在牛奶表面上,再用清潔劑一點,染料竟然在牛奶裡翻滾了

理化老師 張瑞:它破壞了水的表面張力,那水的表面張力破壞了之後,水往四周帶開來,它會把底下的液體也帶上來,那順便就把我們的顏料也帶上來。

就因為清潔劑這種介面活性劑,會破壞原本相互拉在一起的水份子結構,往一旁分散,底下的水就會來填補這個空間,才會形成翻滾的現象,同理這也是為什麼洗衣服要用清潔劑的原因

理化老師 張瑞:清潔劑可以破壞水的表面張力,當水的表面張力被破壞的時候,它就不會形成一層強韌的水膜,水就可以順利地滲透到衣服的纖維裡面。

這麼頑固的表面張力,剋星就只有清潔劑,這回眼見為憑。

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年1月21日播出
 
標籤 標籤:
表面張力(10)
推薦文章