首頁 > 好簡單!餐桌也能重現的天燈飄浮原理
:::

好簡單!餐桌也能重現的天燈飄浮原理

當燃料在天燈內燃燒時,將會使天燈裡的空氣密度小於外面,並因此產生浮力,讓天燈飄向天空。在家裡,藉由混和烏醋和小蘇打,產生密度比空氣高的二氧化碳,就可以讓充滿空氣的肥皂泡泡漂浮在上,重現天燈的漂浮原理,透過簡便的材料,讓科學原理不再遙遠。
 
 
農曆春節就快到了,每逢元宵節,就會有不少放天燈的活動,大家期許天燈飛上天的這一刻,也把願望帶給老天爺,讓它實現,但為什麼天燈能夠飄起來?其實就是因為裡頭燃燒後熱的空氣,密度小於外面冷的空氣,才會飄起來,現在我們就用科學實驗來為您解答!

簡單的實作活動,讓肥皂泡泡飛起來

寫滿願望的天燈要順利飛到天上,讓老天爺看見,這把火很重要,一點燃後,天燈不斷向上飄浮,怎麼就像沒了地心引力一樣呢?

台大物理所碩士黃瀧毅:天燈為什麼會飛起來?我們做實驗,用小蘇打粉就可以破解!

現場在透明容器裡面,裝一點水,接著加入小蘇打粉,再倒入烏醋,這時候我們用肥皂水吹泡泡,神奇的是,有些泡泡竟然可以飄浮在水面的上方,不會沉下去。
 
台大物理所碩士黃瀧毅:蘇打粉它就是碳酸氫鈉,跟醋這種酸性的物質反應之後會產生二氧化碳,二氧化碳的密度較一般的空氣還要高、較大,當泡泡包覆一般的空氣,因為一般空氣的密度比較小,所以就會浮在二氧化碳上面 。以上這個實驗跟天燈的原理是一樣的。

就是這個道理,當天燈裡頭的油料被點燃後,就會產生熱的空氣,這時候它的密度,就會比外頭冷的空氣還要大,於是就慢慢往上飄,因為密度的關係,造就了這美麗的畫面,上萬顆天燈齊飛,就算你的願望寫的再多,天燈也不會嫌重,它還是會飄到天空,讓老天爺看見。
 
來源:
  • 行政院國家科學委員會補助製播:台視新聞——二分鐘發現科學,於2013年1月20日播出
  • 原標題:天燈飄浮飛上天 科學實驗破解
推薦文章