首頁 > 燃燒的星星–硝酸鉀的分解反應
:::
燃燒的星星–硝酸鉀的分解反應
中學化學示範實驗:燃燒的星星---硝酸鉀的分解反應 Chemical Demonstrations: Burning Star by Thermal Decomposition of Potassium Nitrate 使用透明無色的硝酸鉀水溶液在紙上繪出特定的圖案,等待其乾燥後,在圖案的一端點火,就會很快地沿著繪製的圖案燃燒。   請按下面連結,詳見本示範實驗的示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等。 http://blog.ncue.edu.tw/yangsp/doc/26877   提供者:中學化學示範實驗 國立彰化師範大學化學系 http://blog.ncue.edu.tw/yangsp
 
 
使用透明無色的硝酸鉀水溶液,在紙上繪出特定的圖案,待其乾燥後,在圖案的一端點火,就會很快地沿著繪製的圖案燃燒。怎麼這麼奇怪?

原來,沿著沾飽和硝酸鉀(potassium nitrate, KNO3)的圖案燃燒的主要原因為,硝酸鉀遇高溫會分解成為KNO2及O2,因為反應過程中產生的氧氣可以助燃,所以火焰便沿著沾過硝酸鉀水溶液的地方燃燒。

示範實驗拍攝:彰化師範大學化學系楊水平副教授「有趣化學實驗教室」
示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等詳見:http://blog.ncue.edu.tw/yangsp/doc/26877
影片提供者:楊水平老師教學資源平臺、知識大講堂
 
標籤 標籤:
硝酸鉀(1)
推薦文章

TOP