首頁 > 暖暖包DIY 鋼絲絨或迴紋針就搞定
:::

暖暖包DIY 鋼絲絨或迴紋針就搞定

暖暖包DIY鋼絲絨或迴紋針就搞定
 
 
入冬之後,氣溫高高低低,好轉個一兩天,就又有下一波冷氣團報到,天氣又轉為溼冷。怕冷的民眾別擔心,我們就要教你,DIY自製暖暖包,而且材料很簡單,只要準備迴紋針、或是刷鍋子的鋼絲絨,就可以,來看看怎麼做。

怕冷買暖暖包取暖,但其實這個錢可以省下來,自己DIY

物理老師 梅期光:我們準備一個一號的這個材質的寶特瓶,再把鋼絲絨切碎之後,我們就把鋼絲絨裝在(裡面)。

這些東西怎麼會發熱,來看看,把鋼絲絨放進寶特瓶,這時候溫度是16度,放進鹽巴加快反應,接著倒進雙氧水

物理老師 梅期光:已經產生顏色的變化,這個我們稱為鏽水。

鋼絲絨生鏽了,瓶子裡還不斷冒出氣泡,代表它正在放熱,短短兩三分鐘的時間,溫度已經升到48度,只要隨時補充少量的雙氧水,它就可以變身成攜帶型暖暖包,靠的就是當藥用雙氧水遇到鋼絲絨的時候,就會發生生鏽的反應,同時放出熱能和熱水氣,讓瓶子裡的溫度不斷上升,最高可以到五、六十度,同樣的原理,鋼絲絨也可以用迴紋針代替,不過還有一招,更簡單

物理老師 梅期光:防潮包拿到微波爐去大概加熱。記住用中火的方式,大概加熱大概三到五分鐘,我們讓原來在這裡面的氫氧化鈣,轉換成所謂的氧化鈣物質,就是吸收水分,然後產生放熱的效果。

把乾燥劑放進微波爐中火加熱三分鐘,蒸發水氣,這時候乾燥劑就還原成生石灰氧化鈣,在把它貼在皮膚上,當它遇到人體的水氣時,就會放熱,乾燥劑越大包溫度就上升的越多,至少可以維持一兩個小時 安全又不花錢,禦寒新花招,就算寒流再來也不怕!

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年1月6日播出
 
標籤 標籤:
氧化還原(14)
推薦文章