首頁 > 優格變冰淇淋? 加液態氮10分速成
:::

優格變冰淇淋? 加液態氮10分速成

優格變冰淇淋?加液態氮10分速成
 
 
您喜歡吃優格冰淇淋嗎? 您可曾想過,YOGERT如何變成冰淇淋呢?告訴您,其實,只要運用液態氮,十分鐘內就能速成。原理在於冰淇淋製作需要冷凍,而液態氮的沸點在零下196度,足以讓優格迅速降溫,再加上攪拌 就能變成冰淇淋,只是,一般家庭很難取得液態氮,又該如何製作,一起來看看。

五顏六色的冰淇淋,其實,利用優格也能夠自製可口的冰淇淋,而且只要花十分鐘。用的就是液態氮,首先得準備優格,然後倒入碗中,接著將液態氮倒入並不斷攪拌約十分鐘,就能看到優格變硬許多,成了綿密的冰淇淋。

台大物理所博士生 莊家翔:你把優格放入冷凍庫一樣,隨著時間它只要溫度夠低的話,這個優格就會,慢慢從液態變成固態,所以這個過程就會變成冰淇淋。

冰淇淋的製作原理其實很簡單,就是牛奶和糖,經過冷卻和不斷攪拌就能變成冰淇淋;而液態氮的沸點是零下196度,能夠迅速降溫,通常用來當製冷劑.手術和研究用途,如果拿香蕉加液態氮會變得剛硬無比,因此專家提醒,千萬別用手直接碰觸液態氮。

台大物理所博士生 莊家翔:它會使你的手凍傷,那再來就是你在用的時候,它有很多氮氣的揮發,所以你不要在一個密閉空間,你會有窒息的可能性。

想自製冰淇淋的民眾,用冰塊其實也能達到冷卻效果,只是,攪拌時間可能需要長達20分鐘以上,自製冰淇淋雖然樂趣無窮,但嘴饞的時候,或許用買的會比較快!

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年1月3日播出
 
標籤 標籤:
液態氮(2)
推薦文章