首頁 > 紙樹竟開花 化學結晶營造耶誕風
:::
紙樹竟開花 化學結晶營造耶誕風
立即訂閱「台視新聞」頻道(http://www.youtube.com/ttvnewsview),隨時掌握國內外最新、最熱、最夯的新聞影音。 台視新聞 新聞官網 - http://www.ttv.com.tw/news/ 影音頻道 - http://www.youtube.com/ttvnewsview FB粉絲團 - https://www.facebook.com/ttvnews/ 二分鐘發現科學 - http://www.ttv.com.tw/drama12/NewsScience/
 
 
今天是耶誕節,很多文具店開始賣一種應景小玩具,只要立好紙樹,再用裡頭的神奇溶液澆水,就能在一個晚上的時間,長出一棵五彩繽紛耶誕樹。化學老師表示,關鍵就在特製的溶液,透過毛細原理在紙樹的末端出現結晶現象,看起來就像紙樹真的開花了。

繽紛雪花爬上樹梢,這是「種樹」6小時的成果,如果花上一整晚時間,就能換來一棵完整耶誕樹。神奇的關鍵,就是這包磷酸一鉀溶液,實際到化學材料行買來試試看!

理化老師 李化:加攪、加攪,一直到下面有沉澱為止,有沉澱代表這一杯水溶液是飽和的

厚紙板剪出形狀後,倒入磷酸一鉀....實驗一,沒成功!換吸水力比較好的報紙...還是不行,接著再用厚餐巾紙試試看,吸了水的餐巾紙,垂頭喪氣!最後還是用西卡紙才長出小毛邊。原來磷酸一鉀會因為毛細作用跟著水份往上爬,最後水份從紙張尖端蒸發,留下一塊塊結晶。

理化老師 李化:它會長出來的地方,最快是從尖端開始,用一些顏料沾在那邊,不同顏料它會長出不同顏色

知道原理後可以動手試試,但磷酸一鉀誤食可能造成腸胃黏膜不適,實驗結束一定要洗手!

還有還有鹽水糖水也都可能成功,但溶液濃度和紙張材質形狀,都會影響結果,畢竟太容易成功,商人可就賺不到錢啦!

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年12月24日播出
 
標籤 標籤:
過飽和(2)
推薦文章

TOP