首頁 > 第十四集:番茄的ID+營養
:::
第十四集:番茄的ID+營養
 
 
本次的主角是番茄,番茄屬於蔬菜類,熟吃、生吃都可以,營養價值是很高的。番茄擁有豐富的茄紅素,被評選為十大保健食品之首;是延緩老化、養顏美容、預防心血管疾病,還有減肥的聖品喔! 

1. 大番茄是蔬菜、小番茄是水果

番茄是會開花結果的,所以我們在吃的也是它的果實,所以照理說它是水果,但是它甜度沒有像一般水果那麼高,然後常常入菜,所以它其實也是蔬菜。這兩派其實有一點在爭議的,最後呢,曾經美國的海關要把番茄去徵「蔬菜稅」,要課這個稅,結果爭執得更激烈,只好有美國最高法院出來裁定說番茄是蔬菜。不過不管怎麼樣,在營養學上面,我們還是做一點區別。熱量比較低的大番茄是蔬菜;熱量比較高的小番茄其實是水果。所以番茄熟吃、生吃都可以,它的營養價值也是很高的。

2. 大番茄熱量低、小番茄維生素含量高

大小番茄其實沒有說哪一種比較好,而是說它的營養價值不太一樣而已。以熱量來講,大番茄它熱量比較低,每100公克裡面含有16大卡的熱量,這是大番茄;小番茄來講,100公克的小番茄它含有28卡的一個熱量在裡面。但是小番茄它雖然熱量稍微高一點,但是它的維生素A跟維生素C也比較多。那小番茄的維生素A有比大番茄大概高了7倍之多,那維生素C也有3倍之多。

3. 番茄越紅越營養

越紅的番茄它的茄紅素真的是比較高。其實我們在吃番茄,主要是要吃它的維生素,那另外還有一個大家都看到的,番茄很漂亮,這個叫植化素。這個植化素我們人體沒辦法自己合成,它就是植物它們為了要保護自己慢慢衍生出來的一種色素,通常有紅色、黃色、白色、紫色等等,所以番茄的茄紅素它是一個非常好的抗氧化,它可以延緩老化、消除自由基等等。所以確實我們剛剛提到過番茄,蔬果有蔬果的色素,越紅就代表茄紅素越高!

4. 關於茄紅素

茄紅素是一種類胡蘿蔔素,擁有單鍵和雙鍵交互出現的11對共軛雙鍵,擁有強大清除自由基的能力。自由基是由代謝作用或外界因素所產生,帶有不成對電子的原子、分子或離子,造成細胞甚至是DNA受損。而茄紅素能夠提供電子給自由基,再透過共振來恢復穩定,以減少人體細胞損傷,甚至還具有抗癌防癌的效果。

5. 番茄打成番茄汁,營養不流失

其實在加工過程當中,茄紅素是不會被流失的,所以做成番茄汁其實是滿不錯的。那只是說做成一罐一罐的番茄汁的時候,有時候廠商為了說讓口味比較好吃啦、比較不會有生生、腥腥的感覺,所以會加上一些鹽、加上一些糖,甚至還有一些濃稠劑,所以可能要慎選番茄汁的一個來源,不然的話番茄汁也是一個滿好的食物來源。

6. 番茄幫你預防動脈硬化

這的動脈硬化我們先來簡單講一下就是膽固醇氧化了以後,它會囤積在血管壁上面,(血管壁)就會增厚失去彈性,所以就容易堵塞,心血管疾病就會發生!番茄裡面剛好它的維生素C跟茄紅素非常地豐富,而且是天然高度的抗氧化,它可以抑制膽固醇的生成,甚至把壞的膽固醇降低排出去,所以我們說番茄它確實能夠達到預防心血管疾病、動脈硬化是其來有自的!

7. 誰不適合吃番茄

生吃番茄其實它比較生冷一點,所以有一些腸胃比較不適或胃潰瘍的朋友,其實盡量少吃生的番茄。但其實生吃是沒有問題的,因為在研究顯示上面沒有那麼嚴重,那只不過因為番茄裡面的茄紅素跟維生素A屬於脂溶性的維生素,所以它跟我們煮熟之後,跟一些油脂可以讓我們的吸收代謝會更好!

8. 番茄的選擇及保存

我想這個選番茄真的是個學問。首先當然當季盛產,你怎麼挑怎麼好吃。一般來講挑選果實的話,它有幾個簡單的重點。比如說外型看起來一定是飽滿的、有光澤的、漂亮的,尤其水果顏色是越漂亮,當然是自然的顏色越好。那另外拿起來有點重重的份量。此外像番茄大一點上面蒂有一點綠色的話,這個會比較適合。保存的部份其實也很簡單,兩個部份來觀察。一個是若買回來稍微覺得有點生,室溫下放3~5天就可以。買回來差不多你覺得有點擔心它有點熟,或者準備要吃又還沒那麼快吃,那放在冰箱裡面這個儲存一下,大概也是3~5天就可以吃了!

補助單位: 科技部
製作單位: 東臺傳播
部落格:http://eating5332.blogspot.tw/p/blog-page_17.html


 
推薦文章

TOP