首頁 > 意外不意外—從ALMA的新發現談太陽系的起源 - 展望【天文宇宙大發現!】系列演講
:::
意外不意外—從ALMA的新發現談太陽系的起源 - 展望【天文宇宙大發現!】系列演講
2016/04/22
163
 
 
 
2016春季展望【天文宇宙大發現!】系列演講

從2015年開始,在天文太空的領域中,就不斷推出新發現,像是羅塞塔號的登陸艇降落在彗星表面、克卜勒衛星找到了和地球環境最為相似的系外行星、敏銳的探測器終於證實了重力波的確存在、智利高原上的ALMA真實觀測到行星盤的存在,還有科學家推估第九個行星的真實存在等,這每個發現都是科學往前邁進的一大步!更不用說國家太空中心即將發射福衛五號,讓台灣擁有一顆貨真價實的自主衛星!為了讓展望聽友能深入瞭解這些天文宇宙大發現的內容和重要性,我們邀請了中研院、台大、清大、中央、太空中心等機構的專家,組合成了新一季的展望饗宴!

「意外不意外—從ALMA的新發現談太陽系的起源」演講場次

我們從何而來?我們的太陽系是如何形成的?追尋起源的動力不斷的激發著人們對周遭、對大自然、對宇宙的探索。透過現今世界最大、最先進的電波天文望遠鏡-阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(或簡稱ALMA),天文學家努力地研究類似太陽的年輕恆星是如何地誕生,環繞這些恆星周邊的行星又可能是如何地孕育。這個矗立於蒼涼的智利高原寒漠中、由全球多國合作建造的望遠鏡,近年來提供了超高解析度的觀測,揭露了許多前所未見的影像。這些影像正挑戰著許多我們先前對恆星與行星形成的理論認知。我將利用這個機會分享這些天文學家所得到的驚喜。
  • 時 間:2016/5/13,19:00 ~ 21:00(18:30 開放入場)
  • 地 點:國立臺灣大學應用力學研究所一樓國際會議廳
  • 主講人:呂聖元 副研究員 中央研究院天文及天文物理研究所
  • 主持人:國立臺灣大學物理系暨天文物理研究所  陳丕燊 教授
        國立自然科學博物館  孫維新 館長 
  • 聯絡電話:(02) 3366-9730
  • E-mail:ntuprospect@gmail.com

參加方式:

現場報名:演講當天於演講廳外服務台索票,在開放時間依序入場。(座位有限,請提早到場)

活動獎勵:

  • 現場參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,數量有限,送完為止。
  • 全勤者(3/25-5/20,共八場)可獲贈科普書籍1本。
  • 各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數2小時。
     
 注意事項:
  • 本系列講座完全免費。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶環保杯盛裝。
  • 場內嚴禁飲食。
 
詳細資訊請查詢官方網址:http://prospect.phys.ntu.edu.tw
歷年展望系列演講放置在網站:http://knowledge.colife.org.tw/partner_one_detail.aspx
歡迎到展望Facebook粉絲頁,隨時掌握發佈的資訊!https://www.facebook.com/ntuprospect



檢視較大的地圖
 
推薦文章

TOP