首頁 > 不可思議的氬氦刀冷凍療法
:::

不可思議的氬氦刀冷凍療法

根據衛生署的統計,臺灣平均每四人就有一人是死於癌症。對於癌症的治療方法,醫界一直相當關注,而最近發表了一項打擊腫瘤的新技術,那就是氬氦刀。氬氦刀是一種冷凍療法,氬氦刀手術的出現讓癌症治療如同慢性病,不僅損傷較輕微,恢復期也較快,不論在療程上還是心理上,都為病患帶來了新的希望。
 
 
根據衛生署的統計,臺灣平均每四人就有一人是死於癌症。對於癌症的治療方法,醫界一直相當關注,而最近發表了一項新的冷凍技術來打擊腫瘤,那就是氬氦刀。

氬氦刀是一種冷凍療法,經由X光、超音波、電腦斷層或核磁共振等儀器,先確定腫瘤位置,利用刀管深入腫瘤內部,攻擊腫瘤細胞;此時氬氣快速降溫到攝氏零下一百五十度,使腫瘤細胞脫水結凍,外層的血管阻塞壞死,藉此製造出不同體積的冰球,再以氦氣快速回溫到攝氏二十五度,藉由溫差變化使冰球爆裂,形成了細胞碎片,逐漸縮小腫瘤的面積。

其實我們並沒有把這個腫瘤拿掉,而是靠我們自己的生理的這個免疫力,或者是我們的這個淋巴球,或者這些細胞,把這些壞死的腫瘤細胞給吞噬掉。

氬氦刀的療程主要藉由影像引導,可以精準地破壞癌變組織並保留正常的組織;而急速冷凍的特性可以阻斷神經痛覺的傳導,稱得上是一種天然麻醉劑。另外在治療過程中,只會傷害腫瘤冷凍的部分,不會對周圍正常的組織以及穿刺的路徑造成傷害,像這樣在不影響治療效果的前題下,將創傷程度減到最小,也就是所謂「微創手術」的概念。

它(氬氦刀)沒有什麼繁複的手續,如果說你那個(影像學)應用得很好的話,你不需要開腹,就直接可以作(手術),或者是直接就用腹腔鏡去作,省卻這個病人,我想,術後的一些併發症。

即使現階段無法完全治癒癌症,氬氦刀手術的出現讓癌症治療如同慢性病,不僅損傷較輕微,恢復期也較快,不論在療程上還是心理上,都為病患帶來了新的希望。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章