首頁 > 甲烷的身世
:::

甲烷的身世

近年來全球暖化的議題討論熱烈,通常我們談到溫室效應的時候,第一個聯想到的就是二氧化碳,不過現在有研究指出,甲烷對於氣候也有顯著的影響。甲烷跟二氧化碳一樣都是大氣裡面的溫室效應氣體,這兩個氣體的濃度也是目前所觀測到,在大氣裡面濃度最高的兩個溫室效應氣體,因此這兩個氣體對氣候的改變扮演非常重要的角色。
 
 
近年來全球暖化的議題討論熱烈,通常我們談到溫室效應的時候,第一個聯想到的就是二氧化碳,不過現在也有研究指出,甲烷對於氣候也有顯著的影響。

甲烷跟二氧化碳呢,是一樣都是大氣裡面的一個溫室效應氣體,這兩個氣體的濃度也是目前我們所觀測到,在大氣裡面濃度最高的兩個溫室效應氣體。因此呢,我們可以說這兩個氣體事實上,是對我們的氣候的改變扮演一個非常重要的一個角色。

甲烷是僅次於二氧化碳,第二大的溫室氣體,捕捉熱能的能力是二氧化碳的24倍,所幸在大氣中只能維持較短的年份,大約是12年左右,這也是甲烷造成全球暖化只有佔20%的原因。另外像是二氧化氮和一氧化碳這種有害氣體,在大氣中會和氫氧根結合而轉換成其它的分子。這個時候如果有大量的甲烷氣體,氫氧根就會轉而和甲烷結合,增加了二氧化氮和一氧化碳的濃度,後果就是減低大氣原本自行清除污染物的能力。

自然和人為,都有形成甲烷污染源的原因。在溼地氾濫又缺氧的土壤中,包括湖泊、沼澤、農田等地帶,厭氧細菌會將有機物質分解產生甲烷,在這樣的環境下,若是增加二氧化碳的量,將會提供更多有機物質提供細菌促使甲烷釋出。另外像是牛、羊這些動物的腸道也會產生甲烷,透過打嗝和排氣,排放到大氣當中,根據聯合國糧農組織的說法,牲畜所排放出來的溫室氣體,甚至比汽車還要多。

來自於植物的排放也會釋放出甲烷,這是我們之前完全想像不到的,連森林也會產生甲烷,所以這方面的研究,事實上還有很多的不確定的因素存在。我們還必須作更多的觀測以及研究,才能夠知道說來自於自然界裡面的不同的這個生態的過程,它們對於甲烷濃度在大氣候裡面的貢獻。

人類現在正積極找出減量甲烷的方法,不論是替換牧草種類,還是讓牛隻服用減少打嗝的藥丸,甚至改變農地的耕種方式,對於降低環境的殺傷力,都是不錯的開始。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章