首頁 > 好個睡眠障礙!
:::
好個睡眠障礙!
有句西班牙諺語說「睡眠時眾生平等」,就是說任何人都需要睡眠。而且不只是人,鳥類、爬蟲類、以及哺乳類都需要睡眠。平均來說,人類一天花八個小時睡覺,一年大概有 122 天都在睡覺。這麼長的時間,要是睡不好的話,真的影響很大。
 
 
有句西班牙諺語說「睡眠時眾生平等」,就是說任何人都需要睡眠。而且不只是人,鳥類、爬蟲類、以及哺乳類都需要睡眠。人類最忠實的朋友狗,一天要睡十個小時;睡的最多的蝙蝠,一天睡十九個小時;最少的長頸鹿,一天睡不到兩小時。不過就算是人類,光是年齡的不同,就有不同的睡眠需求。

從這個小baby(嬰兒)一直到老人的話,事實上各個不同的睡眠週期,比如說,動眼期的分布多寡,基本上也是有變動。這個最主要是跟我們,隨著腦袋醒睡週期的變化、成熟有相關這樣。

平均來說,人類一天花八個小時睡覺,一年大概有122天都在睡覺。這麼長的時間,要是睡不好的話,真的影響很大。而在眾多睡眠障礙中,失眠,是最常被討論的一個;另外睡覺打鼾,也逐漸引起重視。當我們形容某個人睡得鼾聲雷動,通常是指睡得熟,睡得好,但這裡頭卻有著潛在危機。打鼾的原因,是因為睡著後原先固定及撐開咽喉的肌肉鬆弛,造成咽喉部位變窄,裡頭的空氣由順流變成亂流,振動上呼吸道軟組織,造成打鼾。而如果情況嚴重到阻塞,造成呼吸困難,腦部會感應到身體缺氧,命令身體用力呼吸,造成慢性的間歇性缺氧。

那這些病人在阻塞之後,他沒有呼吸,之後就會造成缺氧,二氧化碳就會上升;然後,但是呢,他又會再覺醒,又會再度呼吸。所以在臨床上容易看到的併發症的話,幾乎身體的每個器官都會影響到。

如果只是單純的打鼾,也許只是擾人清夢;但如果是睡到一半會停止呼吸的睡眠呼吸中止症,就必須要透過睡眠檢測,進行矯正治療,預防鼾聲雷動的致命後遺症。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章

TOP