首頁 > 目不轉睛看不清
:::

目不轉睛看不清

螢幕上這排字,您怎麼讀的?當我們專注在讀文章或看照片時,以為眼睛是盯著不動的,但事實上,它一直維持在運動的狀態。如果沒有這些 0.04 秒的顫動,完全目不轉睛的話,反而會讓人看不清完整的影像。
 
 
螢幕上這排字,您怎麼讀的。您可能以為,您是這樣讀的;但其實,您是這樣讀的。再舉個例,這張照片,您是一眼就看出全貌嗎?不,您其實是這樣看的。這樣的眼球運動機制中,眼睛盯住特定位置的過程稱為凝視,而視線在凝視點之間,快速移動的過程稱為顫動。

一般來講我們大概,停留的時間大概是四分之一秒的時間。然後眼睛從一個凝視點,跳到下一個凝視點,大概是二十到四十毫秒。

當我們專注在讀文章或看照片時,以為眼睛是盯著不動的,但事實上,它一直維持在運動的狀態。如果沒有這些 0.04 秒的顫動,完全目不轉睛的話,反而會讓人看不清完整的影像。這是因為人類視網膜上的感光細胞分布不勻,以眼睛凝視點為中心,愈遠感光敏感度愈低。如果想把東西看清楚,就得動動眼睛,把各個角度的光,投射到視網膜上,才能完整的看清眼前的一切。如果失去這個顫動能力,看東西可就得大費周張了。

那這個時候我們可能必須要移動我們的頭,到那個我們想看的地方去。就好像我們在看,戶外的那種監視攝影機一樣。

眼球的顫動讓我們不用連頭一起轉,就能看清上下左右。當科學家進一步以眼動儀追蹤眼球運動的軌跡後發現,從科學角度來說,古人所說的一目十行,其實是做不到的。

因為我們的眼睛盯在一個凝視點,能夠看得清楚的文字範圍,大概就只有六到七個中文字的範圍。

從第一次的六到七個字,再跳到下一組字句。眼睛在閱讀過程中,一方面注視靜止的文字,一方面保持眼球運動,接收連續的文字符號。透過動靜之間的不斷跳動,讓一切事物,盡收眼底。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章