首頁 > 河口迷宮森林
:::

河口迷宮森林

2013/02/19
8836
在海洋與河口交會處生長的紅樹林,被譽為是氣候的調節器,同時又具有水土保持的功能,但是近幾年全世界各地,包括台灣在內的紅樹林面積卻又為什麼逐漸在消失當中,一塊來關心。
 
 
在海洋與河口交會處生長的紅樹林,被譽為是氣候的調節器,同時又具有水土保持的功能,但是近幾年全世界各地,包括臺灣在內的紅樹林面積卻又為什麼逐漸在消失當中,一塊來關­心。

第二十三集綱要

連結陸地和海洋生態系的紅樹林,被視為全球生產力最高,也是最複雜的生態系之一。像是迷宮般糾結的紅樹林植物根系,猶如一道柵門,攔截住河水沖刷下來的沉積物,減緩海浪的侵蝕,牢牢抓住土壤。在這裡,常見的生物像是螃蟹、彈塗魚和鷺鷥等等,紅樹林生態系被譽為氣候調節器。含有碳的有機質土壤,能夠沉澱在水邊,減少溫室氣體。

但是全世界的紅樹林,卻在逐漸消失中。從一九八零年到一九九二年,全世界的紅樹林面積已經消失了百分之六十四。在臺灣南部,紅樹林因為人為的破壞逐漸減少,然而北部紅樹林卻因為人為的過度種植,而造成其他生物的生存危機。人為的干擾,似乎是這塊土地的最大敵人。在河與海相逢的地方,生長著這片綠色森林,滋養了許多生物,活出強勁的生命力,無愧是大地的腎臟。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年09月01日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:森森不息(財團法人華岡興業基金會)
 
推薦文章