首頁 > 變色楓葉情
:::
變色楓葉情
2013/02/19
10076
最近不只是秋裝上市,森林中的秋天風貌,也即將要換新裝了,青楓和楓香是中低海拔常見的變色葉植物,兩者究竟有什麼不同?葉子又為什麼會變紅?帶您來欣賞即將登場的美麗楓情。
 
 
最近不只是秋裝上市,森林中的秋天風貌,也即將要換新裝了,青楓和楓香是中低海拔常見­的變色葉植物,兩者究竟有什麼不同?葉子又為什麼會變紅?帶您來欣賞即將登場的美麗楓情。

第二十五集綱要

時序進入秋天,在季節轉換的時候,中低海拔的山區,會產生極大的日夜溫差。溫差越大,變色葉植物的葉子顏色就越鮮豔。臺灣能賞楓的地方,北部有陽明山國家公園、三峽滿月圓,中部有奧萬大等地,都可看到美麗的楓葉。青楓和楓香是秋冬時節,中低海拔常見的變色葉植物。青楓是對生的,兩個葉子對著生長在一起,這是青楓很大的一個特色。楓香是互相生長的,稱為互生。溫度降低,葉面堆積的醣分會產生花青素,也是讓葉子變紅的原因。而葉子紅了,也預告了即將到來的氣候變化,告訴森林裡的生物,盡早為將要來臨的冬天做好準備。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年09月15日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:森森不息(財團法人華岡興業基金會)
 
標籤 標籤:
花青素(9)青楓(1)楓香(1)
推薦文章

TOP