首頁 > 香蕉灣熱帶海岸林
:::

香蕉灣熱帶海岸林

2013/02/18
10660
位於南台灣的熱帶海岸林,尤其是墾丁的香蕉灣,不論是植物還是動物,生態的豐富多樣,在全世界都相當罕見,帶您一塊前進墾丁。
 
 
位於南臺灣的熱帶海岸林,尤其是墾丁的香蕉灣,不論是植物還是動物,生態的豐富多樣,­在全世界都相當罕見,帶您一塊前進墾丁。

第十七集綱要

位於恆春的墾丁,是臺灣第一座國家公園所在地。由於人為的破壞,目前全島只剩下香蕉灣一座完整的熱帶海岸林。從墾丁船帆石到香蕉灣一段,長1.5公里面積約28公頃,熱帶海岸林的植物,受到風力、海浪跟鹽霧的影響,越靠近海岸邊,它的植株會愈矮;越靠近內陸的地方,它的植株就愈高。濱海植物以水平分布,第一帶植物與海相鄰,又稱臨海珊瑚礁植物帶,如水芫花。而在沙岸和礁岩上的是馬鞍藤和海埔姜等蔓藤類植物,它們是屬於第二帶植被。第三帶植被常見的有防風林植物,像林投和草海桐等。第四帶海岸林裡的喬木,大多數是擁有海漂果實的植物,像是海檬果和有墾丁之花美譽的棋盤腳等。另一方面熱帶海岸林高溫潮濕的環境,提供夜行性的陸蟹一個生存的好地方。香蕉灣地區的各種陸蟹在每年五月到十一月間,分別在月圓到新月的這半個月期間,選擇不同的日子與時段,到海邊釋放卵。香蕉灣的生態豐富多元,乃是世界罕見。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年07月21日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:森森不息(財團法人華岡興業基金會)
推薦文章