首頁 > 太陽能電池車
:::

太陽能電池車

2013/02/08
11569
在油價一次漲足之後,又連著十一次調降,讓開車的民眾怨言頗多,以台灣充沛的日照來說,如果能以太陽能車代步,該是一件多麼美好的事,今天的新聞零極限單元就一塊來了解,台灣目前研發太陽能電池車的最新進展 !
 
 
在油價一次漲足之後,又連著十一次調降,讓開車的民眾怨言頗多,以臺灣充沛的日照來說­,如果能以太陽能車代步,該是一件多麼美好的事,今天的新聞零極限單元就一塊來了解,­臺灣目前研發太陽能電池車的最新進展!

第十三集綱要

1969年,美國完成登陸月球的壯舉,當時太陽能電池就已經扮演重要角色。事實上,早在1954年,貝爾實驗室就已發展出第一個太陽能電池,當時電池轉換效率只有百分之6。到了2009年,則已經超過百分之30,可說是一大突破。臺灣地處亞熱帶,陽光充足加上先進的晶圓技術,有優越發展太陽能的基礎。以太陽電池的運用來說,臺灣所研發的阿波羅五號,使用砷化嫁電池,效率高達百分之25 ~ 27,並且配備智慧型電腦,流線形車體,車身下面比較平,空氣流速慢,上方弧形設計,空氣流速快,讓車子有上浮的力量,也是一項優勢。2009年開始嘗試將太陽能車轉移到商用車,用太陽能對汽車充電,兩人座的房車可提供市區短程代步使用,也可能在未來受到上班族和家庭主婦的青睞。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年06月23日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:預約未來替代能源(公共電視文化事業基金會)
 
推薦文章