首頁 > 竹林中的歌聲
:::
竹林中的歌聲
2013/02/19
9310
您如果這幾天到菜市場買菜,還可以看到許多的竹筍,事實上,遍佈台灣各地的竹林,除了在美食方面,滿足我們的味蕾,竹子中空特性,更能製作樂器,發出渾厚優美的樂聲,豐富人類的心靈生活。
 
 
您如果這幾天到菜市場買菜,還可以看到許多的竹筍,事實上,遍佈臺灣各地的竹林,除了在美食方面,滿足我們的味蕾,竹子中空特性,更能製作樂器,發出渾厚優美的樂聲,豐富­人類的心靈生活。

第二十四集綱要

臺灣竹林面積廣達15萬公頃,約有五個半臺北市這麼大,是臺灣重要的森林資源。竹林全世界約有1200多種,主要分布在地球的北緯46度至南緯47度之間的熱帶、亞熱帶和暖溫帶地區,以東南亞季風區為世界竹子的分布中心。而臺灣地處溫熱兩帶,溫度適宜,非常適合竹子生長。臺灣各地遍布的竹林環境,造就了多元物種的生存, 豐富了大自然的樂曲。而竹子也因為它的中空特性,帶來了優美的音樂。臺灣桂竹由於質地堅厚有彈性,製作出的樂器音質特別渾厚,因此始終是製作東方傳統樂器洞簫最好的材料。竹子製作的口簧琴,更是原住民最具代表性的樂器之一。而竹林本身的新樂章,則要靠竹子開花結種子。開出花後不久,整片竹林會在一二年的時間內枯死,此時種子就會發芽,創造出新的竹林,重新開始了另一篇新樂章。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年09月08日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:森森不息(財團法人華岡興業基金會)
 
標籤 標籤:
竹林(2)
推薦文章

TOP