首頁 > 日推氫燃料電池車
:::
日推氫燃料電池車
2013/02/08
11074
油價波動大,本周已經是連續十三次的調降油價!相較一般汽車、所排放的廢氣,零污染的「氫燃料電池汽車」,該如何普及推廣?帶您來看看鄰國、日本的狀況!
 
 
油價波動大,本周已經是連續十三次的調降油價!相較一般汽車所排放的廢氣,零污染的­「氫燃料電池汽車」該如何普及推廣?帶您來看看鄰國日本的狀況!

第十五集綱要

再生能源的時代來臨的時候,氫跟燃料電池扮演一個重要的綠葉的角色。以日本來說,身為汽車工業大國,日本的汽車業者要做出真正無污染的交通工具,那就是燃料電池汽車。日本準備於2015年投入燃料電池汽車市場,但是燃料電池要真正的商品化,還需要克服許多問題。瓶頸大致上有三個:第一就是汽車本身的價格還是太高,第二就是燃料電池的耐久性問題,第三個則是關於驅動燃料電池汽車的氫氣,要如何補充的問題。氫是世界上最輕的元素,單位重量的體積則很龐大,儲氫裝置要同時符合重量與體積的要求是相當困難的。再加上安全問題,運輸的成本非常昂貴,因此氫氣的儲存與運輸,可以說是實現氫能使用普及最大的技術障礙。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年07月07日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:預約未來替代能源(公共電視文化事業基金會)
 
標籤 標籤:
燃料(5)再生源(17)
推薦文章

TOP