首頁 > 揭開迷霧森林面紗
:::
揭開迷霧森林面紗
2013/02/18
10893
全球稀有的檜木林,僅佔地表的0.26%,台灣則是最南界,位於宜蘭的棲蘭山區,同時擁有台灣國寶級的紅檜和扁柏,並且孕育多樣的物種,是台灣爭取成為世界遺產的潛力點之一。
 
 
全球稀有的檜木林,僅佔地表的0.26%,臺灣則是最南界。位於宜蘭的棲蘭山區,同時­擁有臺灣國寶級的紅檜和扁柏,並且孕育多樣的物種,是臺灣爭取成為世界遺產的潛力點之­一。

第二十一集綱要

太平洋西邊,位於臺灣宜蘭的棲蘭山區,著名的長壽樹種檜木,就藏身在這片霧氣瀰漫的森林中。位於100線林道的棲蘭神木園區,是遊賞檜木林的主要驛站。從現今全球的檜木分布來看,只出現在北美沿海兩側、日本及臺灣。而臺灣是分布的最南界,並同時擁有扁柏與紅檜兩種。棲蘭山區由於終年雲霧繚繞,又被稱為霧林帶,涼爽潮濕的環境,孕育出大片檜木林,像棲蘭這樣的雲霧森林,全世界佔地大約38萬平方公里,僅佔全球地表陸地的0.26%,非常稀有。在臺灣棲蘭山區,因為處於季風吹拂,旺盛水氣凝結的地帶,終年雲霧飄渺雨量豐沛,孕育出多樣性的生物,像是山羌、帝雉、山椒魚等,被認為是臺灣爭取世界遺產的潛力點之一。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年08月18日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:森森不息(財團法人華岡興業基金會)
推薦文章

TOP