首頁 > 千里能傳音
:::

千里能傳音

紙杯加上棉線,簡單的童玩,讓小朋友體驗傳聲遊戲的樂趣。不過現實生活中,走在時代尖端的小朋友們,對於真正能千里傳音的行動通訊,一點都不陌生。說到電話,它真的可以說是人類科學史上的一大成就,而通訊的原理到底是怎樣的,請看今天的科學大解碼。
 
 
各位看倌母親節時如果不能回家和媽媽過節,至少也會打通電話吧?而說到電話,它真的可以說是人類科學史上的一大成就,而通訊的原理到底是怎樣的,請看今天的科學大解碼。

內容大綱

紙杯加上棉線,簡單的童玩,讓小朋友體驗傳聲遊戲的樂趣。不過現實生活中,走在時代尖端的小朋友們,對於真正能千里傳音的行動通訊,一點都不陌生。

行動電話是通訊科學的一大躍進,從早期只能傳送電訊號的摩斯電碼,到語音通話;從輪盤式到按按鍵式;從公共電話,到現在人手不只一機;不管是訊號處理或接線技術,都不斷的在進步。電話的本事是愈來愈高,不過話筒傳話的基本原理,倒是大同小異。

以傳統電話為例,電話這一頭,說的人發話,造成空氣震動。推動話筒裡的薄膜,把碳粉密度壓的更緊實。電阻變小,電流變大,到了電話另一頭,電磁鐵的磁力增強,進而推動聽筒裡的薄膜,把電訊號變回聲波,傳到聽的人耳朵裡。

電訊號與聲波之間的互相轉換,是話筒的主要功能。但真正讓通訊無遠弗界的關鍵,是訊號的傳輸技術。交通大學電信系黃家齊教授說:「我們基本上講行動電話,就是無線通訊,它跟傳輸很有關係。那無線電話主要是它的電流的變化,把它轉到非常高的頻率,所以它可以經過天線,電流的變化就變成電磁波可以傳遞到遠方去。」

超越空間的限制,電話讓我們隔的再遠都能在耳邊講悄悄話,前人的不可思議,成為現代人的日常必需,未來的世界又有多便利,恐怕更是超乎我們的想像。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章