首頁 > 解碼智慧機器人
:::

解碼智慧機器人

不知道在說啥嗎?請看下文: 「開始找杯子」,「杯子杯子你在哪裡啊?」 機器人會說話!還會找杯子!似乎跟人類一樣,懂得表達情感。 沒錯,跟人類很像,它的本領不只有這些。 3a − b = 6 2a + b = 9 a = 3 b = 3 會算數,還會陪你下下棋,儼然一副真人的模樣的,就是近幾年來炒得火熱的智慧型機器人。因為擁有人工智慧,及大宗電腦視覺,機器人能把眼睛看到無數個點點構成畫面。只要物體的顏色和形狀符合程式所設定杯子之特徵,即可感測成功。不過,要讓機器人準確的完成像是下棋這樣的任務,還得需要更多的人工智慧。 它看到那個圖像,它就看得懂所有位置的正確性。然後它就把這個資訊傳給下棋軟體,下棋軟體就會說這時候你該下在哪裡。 機器人眼睛所接收到的影像,傳到背部大腦的下棋軟體,經程式判斷再把指令傳送到螢幕後方的小腦控制器,判別該下哪一步。接著通知四肢關節上的馬達,需要旋轉和移動的角度,再驅使機器人拿起棋子準確的放在位置上。而這些簡化人類關節而來的馬達,要像人類肌肉一樣完成動作,一隻手臂就得用上七個馬達。 擁有智慧的機器人,要像人類一樣動作,面臨到的難題就是,如何排除自然界中,阻礙機器人辨識能力的不穩定因素。 你在陰天底下,在陽光底下,你都可以看出他是你爸爸。可是我們卻很難讓我們的電腦視覺,在不同的光線,不同的陰暗情形下,仍然可以知道那個人是誰。 即便如此,智慧型機器人的多功能,已被視為人類的好夥伴。甚至被許多先進國家,列為未來產業發展的主力之一。 如何能讓智慧型機器人,更往人類的需求邁進,是研究人員面臨的下一個課題。
 
 
「開始找杯子」,「杯子杯子你在哪裡啊?」

機器人會說話!還會找杯子!似乎跟人類一樣,懂得表達情感。

沒錯,跟人類很像,它的本領不只有這些。

3a − b = 6
2a + b = 9
a = 3 b = 3

會算數,還會陪你下下棋,儼然一副真人的模樣的,就是近幾年來炒得火熱的智慧型機器人。因為擁有人工智慧,及大宗電腦視覺,機器人能把眼睛看到無數個點點構成畫面。只要物體的顏色和形狀符合程式所設定杯子之特徵,即可感測成功。不過,要讓機器人準確的完成像是下棋這樣的任務,還得需要更多的人工智慧。

它看到那個圖像,它就看得懂所有位置的正確性。然後它就把這個資訊傳給下棋軟體,下棋軟體就會說這時候你該下在哪裡。

機器人眼睛所接收到的影像,傳到背部大腦的下棋軟體,經程式判斷再把指令傳送到螢幕後方的小腦控制器,判別該下哪一步。接著通知四肢關節上的馬達,需要旋轉和移動的角度,再驅使機器人拿起棋子準確的放在位置上。而這些簡化人類關節而來的馬達,要像人類肌肉一樣完成動作,一隻手臂就得用上七個馬達。

擁有智慧的機器人,要像人類一樣動作,面臨到的難題就是,如何排除自然界中,阻礙機器人辨識能力的不穩定因素。

你在陰天底下,在陽光底下,你都可以看出他是你爸爸。可是我們卻很難讓我們的電腦視覺,在不同的光線,不同的陰暗情形下,仍然可以知道那個人是誰。

即便如此,智慧型機器人的多功能,已被視為人類的好夥伴。甚至被許多先進國家,列為未來產業發展的主力之一。

如何能讓智慧型機器人,更往人類的需求邁進,是研究人員面臨的下一個課題。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期

 

推薦文章