首頁 > 麵糰為什麼要放著不管?
:::

麵糰為什麼要放著不管?

不管是圓的、方的、甜的、鹹的,膨鬆的麵包總讓人食指大動。做麵包的程序中,有一個關鍵的步驟。就是把麵糰 放在一邊。這個看似簡單的步驟,卻在麵糰中,起了微妙的變化。靜置的過程,稱為醒麵,是為了讓麵糰放鬆,消除因揉麵過程產生的內應力。接著是發麵,麵糰內的酵母菌進行發酵作用,產出二氧化碳與微量酒精,在麵糰裡形成網狀的氣室。經過發酵之後的麵糰,體積會脹到兩倍以上,麵糰的生命力被喚醒了,麵包當然鬆軟可口。
 
 
不管是圓的、方的、甜的、鹹的,膨鬆的麵包總讓人食指大動。

做麵包的程序中,有一個關鍵的步驟。就是把麵糰 放在一邊。

這個看似簡單的步驟,卻在麵糰中,起了微妙的變化。

靜置的過程,稱為醒麵,是為了讓麵糰放鬆,消除因揉麵過程產生的內應力。接著是發麵,麵糰內的酵母菌進行發酵作用,產出二氧化碳與微量酒精,在麵糰裡形成網狀的氣室。

經過發酵之後的麵糰,體積會脹到兩倍以上,麵糰的生命力被喚醒了,麵包當然鬆軟可口。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章