首頁 > 用微波爐熱饅頭為什麼常常硬過頭?
:::

用微波爐熱饅頭為什麼常常硬過頭?

你有沒有過這樣的經驗,把饅頭放進微波爐,原本期待一個熱呼呼的鬆軟饅頭,可是結果卻是個乾巴巴的硬饅頭。 微波爐之所以可以加熱食物,是將能量以微波的形式,傳入食物內部的水分子,讓它們以每秒二十億次的速率振盪翻轉,摩擦其他分子,產生熱能。這樣的加熱方式和其他由外而內的加熱方式不同,可以同時、均勻的加熱目標。不過饅頭本身的水份很少,微波過程更加速了水份揮發,冷掉之後就像這樣。所以想吃饅頭的時候,還是得拿出耐心,慢慢蒸熟,才會鬆軟可口。
 
 
你有沒有過這樣的經驗,把饅頭放進微波爐,原本期待一個熱呼呼的鬆軟饅頭,可是結果卻是個乾巴巴的硬饅頭。

微波爐之所以可以加熱食物,是將能量以微波的形式,傳入食物內部的水分子,讓它們以每秒二十億次的速率振盪翻轉,摩擦其他分子,產生熱能。這樣的加熱方式和其他由外而內的加熱方式不同,可以同時、均勻的加熱目標。不過饅頭本身的水份很少,微波過程更加速了水份揮發,冷掉之後就像這樣。所以想吃饅頭的時候,還是得拿出耐心,慢慢蒸熟,才會鬆軟可口。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤:微波(26)
推薦文章