首頁 > 為什麼睡覺要關燈?
:::

為什麼睡覺要關燈?

躺好,蓋被,關燈。這是許多人睡覺的程序,不過為什麼睡覺要關燈?又或者,為什麼四周一片光明時,我們就很難入睡呢? 這跟我們大腦中,由松果體生成的一種,稱為褪黑激素的荷爾蒙有關。褪黑激素分泌的多,會讓人想睡,分泌的少,會讓人睡意全失。而影響褪黑激素分泌的關鍵,在於光線。 簡單來說,褪黑激素怕光,而且不只是光的強度,光的顏色也會產生影響。波長愈短的光,如藍色、紫色,會抑制褪黑激素的分泌。所以要想順利入睡,要嘛是一片漆黑,否則就使用昏黃的小夜燈,才能一夜好眠。
 
 
躺好,蓋被,關燈。這是許多人睡覺的程序,不過為什麼睡覺要關燈?又或者,為什麼四周一片光明時,我們就很難入睡呢?

這跟我們大腦中,由松果體生成的一種,稱為褪黑激素(melatonin)的荷爾蒙有關。褪黑激素分泌的多,會讓人想睡,分泌的少,會讓人睡意全失。而影響褪黑激素分泌的關鍵,在於光線。

簡單來說,褪黑激素怕光,而且不只是光的強度,光的顏色也會產生影響。波長愈短的光,如藍色、紫色,會抑制褪黑激素的分泌。所以要想順利入睡,要嘛是一片漆黑,否則就使用昏黃的小夜燈,才能一夜好眠。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 

 
推薦文章