首頁 > 金屬為什麼不能進微波爐?
:::

金屬為什麼不能進微波爐?

什麼樣的餐具,可以進微波爐?玻璃,沒問題!耐熱塑膠,沒問題!瓷盤,也不成問題。那看起來超耐用的鐵製便當盒呢?明明具有絕佳導熱性,但金屬器皿卻是微波爐的拒絕往來戶。這是因為微波是電磁波的一種,它會被金屬反射,一來無法有效的加熱,二來容易對電器本身造成傷害。 不過金屬的這項特性,卻也成為一項保護,微波爐門上的金屬網,正是利用同樣的原理,阻隔微波外洩。了解微波的特性之後,選對適合的餐具,使用時保持安全距離,就能安全無慮的,享受速成美食。
 
 
什麼樣的餐具,可以進微波爐?玻璃,沒問題!耐熱塑膠,沒問題!瓷盤,也不成問題。那看起來超耐用的鐵製便當盒呢?

明明具有絕佳導熱性,但金屬器皿卻是微波爐的拒絕往來戶。這是因為微波是電磁波的一種,它會被金屬反射,一來無法有效的加熱,二來容易對電器本身造成傷害。

不過金屬的這項特性,卻也成為一項保護,微波爐門上的金屬網,正是利用同樣的原理,阻隔微波外洩。了解微波的特性之後,選對適合的餐具,使用時保持安全距離,就能安全無慮的,享受速成美食。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 

推薦文章