首頁 > 用鹽巴洗蔬果,清除農藥的效果比清水好 你覺得是真?還是假?
:::

用鹽巴洗蔬果,清除農藥的效果比清水好 你覺得是真?還是假?

2015/12/25
1365
 
 
網路上流傳,用鹽巴清洗蔬果不但能殺菌還能洗掉可怕的農藥。

為了破解實驗,蔓蔓將相同來源的小白菜分別用鹽水、清水來沖洗,然後還有一組小白菜則是完全不洗作為對照組。蔓蔓將所有實驗的蔬菜打包寄送到瑠公農產中心檢驗。結果農產中心在未清洗的白菜中檢測出七種農藥,不過都在安全範圍之內!其中,經過鹽水沖洗的白菜,對達馬松及賽滅寧這兩種農藥的去除效果確實比清水好,不過剩餘的五種農藥含量,有的甚至和清洗前一樣。因此整體來說,鹽水清除農藥的效果甚至還不如清水!

實驗結果證實,用鹽水洗蔬果,並不能讓農藥的含量變少,對某些農藥而言,甚至有鎖住農藥的可能性,因此為了安全起見,建議大家還是把菜放在水龍頭下用清水仔細沖洗,這才是清除農藥最有效的方法哦!

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
 
推薦文章