首頁 > 荒野芒芒
:::

荒野芒芒

2014/12/23
3782
芒草,一種最強韌也最貼近庶民生活的植物,從海岸邊到3千公尺以上的高山,從北到南,從本島到離島,不論是村落周遭或是荒山野徑,只要陽光直接照耀之處,幾乎都有它的蹤跡。 早年,它是漢人農村生活中的好幫手,是原住民祭儀中的神聖象徵;到了現今,它是一年一度國家公園「古道秋芒之旅」的主角,更在國際生質能源的開發上,逐漸展現其潛力十足的耀眼光芒。 在公路邊、在鐵軌旁,甚至在住家的屋瓦、牆沿,芒草和我們的生活環境是如此的可親可及,它內在的種種神奇之處,更待人們一一窺其堂奧。
 
 
芒草,一種最強韌,也最貼近庶民生活的植物。從海岸邊,到三千公尺以上的高山;從北到南,從本島到離島,不論是村落周遭或是荒山野徑,只要是陽光直接照耀之處,幾乎都有它的蹤跡。早年,它是漢人農村生活中的好幫手,是原住民祭儀中的神聖象徵,到了現在,它是一年一度國家公園古道秋芒之旅的主角,更在國際生質能源的開發上,逐漸展現其潛力十足的耀眼光芒。在公路邊、在鐵軌旁,甚至在住家的屋瓦、牆沿,芒草和我們的生活環境,是如此的可親可及,它內在的種種神奇之處,更待人們一一窺其堂奧。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
芒草(5)生質源源(1)
推薦文章